Ford научил фары «читать» дорожные знаки и разметку

Компания Ford представила новую систему адаптивного головного освещения, способную распознавать дорожные знаки и разметку. Ориентируясь на реальные объекты инфраструктуры, система адаптирует световой луч, повышая безопасность ночных поездок для водителя и пешеходов.

Согласовав работу фар с показаниями бортовых камер автомобиля, специалисты Ford “научили» головную оптику следовать за разметкой и поворачивать световой пучок в сторону поворота еще до того, как водитель начнет вращать рулевое колесо. Именно это и отличает систему Ford от технологий, основанных на использовании информации с карт GPS-навигации, которые не всегда отображает реальную ситуацию. Например, при подъезде к круговому перекрестку система расширяет световой пучок, чтобы водитель смог увидеть велосипедистов и пешеходов, находящихся у дороги.

“Наша цель заключается в том, чтобы водить автомобиль ночью было не сложнее, чем днем. В Европе на 15% улично-дорожной сети ежегодно меняется схема движения. Как бы ни были полезны навигационные системы, только считывание дорожных знаков может дать представление о текущем состоянии дороги», – сказал Михаэль Коерр (Michael Koherr), инженер технологий освещения в европейском подразделении Ford.

Как уточнили в компании, фронтальная видеокамера, устанавливаемая в салонах автомобилей Ford под зеркалом заднего вида, способна считывать разметку и дорожные знаки на расстоянии до 65 м. Это позволяет изменять направление светового луча намного раньше, чем в системах, отслеживающих вращение рулевого колеса.

По результатам собственного опроса компании, в Европе 81% водителей бояться садиться за руль в темное время суток. В Германии 53% водителей сообщили, что опасаются не увидеть велосипедиста или пешехода, 43% – “увидеть препятствие слишком поздно», 23% – “не увидеть, в какую сторону сворачивает дорога».

Источник: Ford

(Why?)

      

Залишити відповідь

Цей сайт використовує Akismet для зменшення спаму. Дізнайтеся, як обробляються ваші дані коментарів.