В Украине ремнями безопасности пользуются 23% водителей, – исследование

Только 23% украинских водителей пользуются ремнями безопасности, при этом больше всего сознательных автомобилистов в Киеве, а меньше — в Хмельницком. Об этом свидетельствуют результаты исследования Общественной организации “Vision Zero» и Центра демократии и верховенства права.

Исследование в рамках кампании “За безопасные дороги» проводилось в 22 областных центрах Украины, а также городах Мариуполь и Северодонецк. В октябре общественные наблюдатели фиксировали количество водителей, пристегнутых ремнями безопасности, стоя на перекрестках этих городов. В общей сложности в исследовании приняли участие 32 780 водителей.

По словам руководителя исследования и соучредителя “Vision Zero» Виктора Загреба, в сравнении с 2017 годом, количество сознательных водителей на украинских дорогах выросло с 15 до 23%. Как и годом ранее, наибольший показатель в столице – 52.9%. Далее следуют Житомир – 39.2%, Львов – 38.2% и Черкассы – 34%. Хуже всего ситуация в Хмельницком, где ремнями безопасности пользуются только 9.1% водителей. Улучшение ситуации наблюдатели отметили в Ивано-Франковске, Чернигове, Тернополе, Ровно, Черновцах и Херсоне. В этих городах количество сознательных водителей за год увеличилось в два раза.

ремни безопасности

Как рассказал директор Центра демократии и верховенства права Тарас Шевченко, улучшение ситуации с ремнями безопасности может объясняться законопроектом №8492 об увеличении штрафа за игнорирование ремней безопасности водителями и пассажирами с 51 до 850 грн. Верховная Рада приняла его в первом чтении в сентябре этого года, а 7 ноября профильный комитет одобрил документ ко второму чтению.

Источник: cedem.org.ua

(Why?)