Рада увеличила штрафы за вождение в нетрезвом состоянии

Верховная Рада ужесточила ответственность за управление транспортным средством в состоянии опьянения. Минимальный штраф повысили с 10.2 до 17 тыс. грн, а за повторное нарушение — с 40.2 до 51 тыс. гривен и уголовная ответственность.

Сегодня, 22 ноября, Верховная Рада “Интерфакс-Украина».

В частности, законопроектом №7279-д управление транспортным средством в состоянии алкогольного, наркотического или иного опьянения внесено в Уголовный кодекс Украины. Штраф за вождение в состоянии алкогольного, наркотического или другого опьянения или под воздействием лекарственных препаратов будет составлять от 17 до 34 тысяч гривен с лишением права управлять транспортными средствами на срок до 3 лет. Штраф за повторное правонарушение – 51 тысяча гривен с лишением права управлять транспортными средствами на срок от 2 до 3 лет.

Кроме того, теперь за нетрезвое вождение водителей могут привлекать к уголовной ответственности. Расследовать уголовные проступки будут дознаватели по упрощенной процедуре – не более 72 часов с момента задержания или уведомления лицу о подозрении, или в других случаях – одного месяца.

Закон вступит в силу 1 января 2020 года.

(Why?)