Президент подписал законы о растаможке автомобилей

Президент подписал законы №8487 и №8488 об изменении акцизов и ужесточении контроля за растаможкой автомобилей, против которых протестовали водители “евроблях».

“Подписал законы №8487 и №8488, которые легализуют ввезенные с нарушением налогового и таможенного кодексов автомобили с европейскими номерами. Все средства от этого, от первой до последней гривны, пойдут в Пенсионный фонд на покрытие его дефицита, на индексации пенсий, на выплаты в первую очередь тем, кто получает минимальную пенсию. От Пенсионного фонда будут регулярно требовать отчеты о сумме средств, полученных от легализации авто», – отмечено в сообщении Петра Порошенко на его странице в Facebook.

Обращаясь к пользователям автомобилей с иностранной регистрацией президент написал: “Владельцев призываю в предусмотренный законом период воспользоваться льготным порядком растаможки и воздержаться от акций протеста. Без налогов не бывает армии, без налогов не бывает дорог, без налогов не бывает образования. Государство строят не президенты, не правительства, не депутаты, а плательщики налогов. Это должно стать аксиомой, и подписание этих законов – шаг в этом направлении».

Напомним, что законопроекты №8488 Верховная Рада приняла во втором чтении 8 ноября. Законопроектом №8487 были снижены базовые ставки акцизного налога и введена новая формула расчета акциза, учитывающая возраст и объем двигателя автомобиля. Законопроектом №8488 увеличили штрафные санкции за нарушение правил ввоза автомобилей с иностранной регистрацией на таможенную территорию Украины, а также расширили полномочия полицейских для проверки законности пребывания автомобилей с иностранной регистрацией в Украине.

(Why?)