МВД заявило о готовности регистрировать растаможенные «евробляхи» в круглосуточном режиме

Руководство министерства внутренних дел пообещало упростить постановку на первичный учет растаможенных автомобилей с европейской регистрацией. Однако алгоритм действий для желающих перевести свои автомобили в украинское правовое поле в ведомстве пока не придумали.

Соответствующее решение было принято на межведомственном заседании по вопросам урегулирования ситуации, сложившейся на пунктах пропуска через государственную границу Украины, блокируемых второй день подряд пользователями автомобилей с иностранной регистрацией. Об этом сообщила пресс-служба МВД.

В совещании приняли участие руководители Национальной полиции, Госпогранслужбы, Главного сервисного центра МВД и Государственной фискальной службы. Участники совещания подчеркнули необходимость неукоснительного выполнения водителями транспортных средств, пересекающих государственную границу Украины, норм, проголосованных Верховной Радой и подписанных президентов Украины законопроектов №8487 и №8488. Как заявил первый заместитель министра внутренних дел Сергей Яровой, региональные сервисные центры МВД готовы работать круглосуточно. Параллельно на правительственном уровне решается вопрос введения упрощенной процедуры регистрации таких транспортных средств.

Напомним, что 25 ноября вступили в силу новые акцизы на растаможку автомобилей с иностранной регистрацией и штрафные санкции за несоблюдение сроков пребывания таких автомобилей на территории Украины. Несогласные с изменением законодательства “евробляхеры» второй день блокируют пропускные пункты. В частности, на границе с Польшей полностью перекрыто автомобильное движение в пропускных пунктах Краковец и Шегини, а пункт пропуска в Раве-Русской работает с перебоями. В общей сложности, по информации Госпогранслужбы, заблокированы одиннадцать пунктов пропуска. Правоохранители призывают участников протеста придерживаться порядка и воздержаться от провокаций.

(Why?)