Растаможен первый автомобиль с иностранной регистрацией

Черновицкая таможня оформила первый автомобиль с иностранной регистрацией по новым акцизным ставкам. Это был дизельный Renault Laguna 2004 года выпуска.

Растаможка Renault Laguna 2004 года выпуска с дизельным двигателем по льготным условиям обошлась гражданину Украины в 49.3 тысяч гривен. В эту сумму вошли: акцизный сбор 28 765 грн (льготная ставка с применением коэффициента 0.5), 15 957 грн НДС (20%) и пошлина (10%) – 4 600 грн.

Как заявили в ГФС, благодаря 50-процентной скидке, действующей в течение 90 дней со дня вступления в силу нового закона, растаможка Renault Laguna обошлась его владельцу на 34.5 тысячи грн меньше стандартной. При этом по прежним правилам растаможить такой автомобиль было невозможно из-за запрета на таможенное оформление автомобилей старее 8 лет. Сейчас такого ограничения нет, и подтверждать соответствие б/у машины экологическим требованиям Евро-5 не нужно.

В случае если транспортное средство находится на территории Украины с нарушением норм, предусмотренных Таможенным кодексом Украины, обязательным условием применения льготной ставки является добровольная уплата в государственный бюджет 8500 грн. Эту сумму может уплатить, как владелец транспортного средства, так и пользователь, ввозящий его на таможенную территорию Украины.

Напомним, что 25 ноября начали действовать новые акцизы на растаможку автомобилей с иностранной регистрацией. Идя на встречу “евробляхерам», Верховная Рада предусмотрела льготный период в 90 календарных дней, на протяжении которого базовая ставка акцизного сбора рассчитывается с 50-процентной скидкой и использованием коэффициентом двигателя и возраста автомобиля.

(Why?)