Mercedes-Benz научил беспилотники «общаться» с людьми

Компания Mercedes-Benz представила концепцию световой системы индикации для автономных автомобилей — Cooperative Concept, которая в будущем позволит автомобилям “общаться» с другими участниками дорожного движения, в том числе и пешеходами.

Работу системы, которая должна облегчить “общение» беспилотников с пешеходами, продемонстрировали на Mercedes-Benz S-Class. Для связи с пешеходами и водителями 360-градусная система индикации использует светящиеся бирюзовые полосы, размещенные на кузове автомобиля. О движении автомобиля в автономном режиме сигнализируют огни на лобовом стекле, радиаторной решетке, фарах, боковых зеркалах и нижних секциях стекол. Обо всех последующих маневрах сообщает специальный блок на крыше. В начале движения блок мигает быстро, при торможении – медленно. Кроме того, в его обязанности входит “отслеживание» перемещений пешеходов и информирование о том, что беспилотник их видит. В компании это называют “попыткой воссоздать естественный зрительный контакт, который произошел бы между водителем и пешеходами».

Разработке Cooperative Concept предшествовал ряд исследований, которые показали, что световая сигнализации играет огромную роль в развитии автономных транспортных средств. Кроме того, пешеходы чувствуют себя рядом с “общающимися» беспилотниками более безопасно.

Mercedes S-Class Cooperative Concept

Источник: Mercedes-Benz

(Why?)