Утвержден временный порядок растаможки «евроблях»

Кабмин утвердил порядок таможенного оформления автомобилей с иностранной регистрацией, которые были ввезены в режиме временного ввоза или транзита.

Декларировать автомобиль с иностранной регистрацией, ввезенный на территорию Украины в режиме временного ввоза или транзита, имеет право физическое лицо-резидент или уполномоченный им таможенный брокер.Текст постановления КМУ опубликовал РБК-Украина.

Для таможенного оформления такого транспортного средства необходимо подать в органы доходов и сборов:

  • электронную таможенную декларацию;
  • документ, подтверждающий стоимость авто;
  • регистрационный документ на авто, выданный органом страны регистрации;
  • документ, подтверждающий право собственности на автомобиль или право распоряжаться и декларировать такое транспортное средство.

Расчет налогов производится по фактурной стоимости транспортного средства. Таможенный орган может отказать в оформлении автомобиля по заявленной фактурной стоимости. В этом случае выносится решение о корректировке заявленной стоимости и выдается карточка отказа с указанием причины и подробными разъяснениями.

После представления электронной таможенной декларации декларант должен доставить автомобиль в зону таможенного контроля в день и время, указанное в уведомлении органа налогов и сборов. О возможности забрать автомобиль из зоны таможенного контроля, декларанта уведомят сообщением.

Временный порядок расстаможки вступает в силу со дня публикации постановления Кабмина.

Первый автомобиль с иностранной регистрацией по новым акцизным ставкам растаможили 27 ноября на черновицкой таможне. Это был дизельный Renault Laguna 2004 года выпуска, растаможка которого по льготным условиям обошлась гражданину Украины в 49.3 тысяч гривен.

(Why?)