Audi, Airbus и Italdesign впервые испытали прототип летающего такси

Компании Audi, Airbus и Italdesign испытали в Амстердаме прототип беспилотного летающего такси Pop.Up Next. Модульное транспортное средство может на автопилоте передвигаться по дорогам и избегать заторов, поднимаясь в воздух.

Концепт воздушного такси Pop.Up Next компания показала в марте этого года в Женеве. Проект разработан специалистами принадлежащего Audi итальянского кузовного ателье Italdesign и авиастроительной компании Airbus. Pop.Up Next представлял собой электрокар, который в зависимости от маршрута передвижения может подсоединяться к наземной беспилотной тележке, оснащенной системами автономного управления пятого уровня или автоматического модулю.

Для тестирования системы Pop.Up Next была создана уменьшенная в четыре раза копия двухместного электрокара, который, по задумке, доставляет пассажиров к месту посадки. Далее пассажирскую капсулу поднял в воздух и транспортировал к месту назначения дрон, оснащенный четырьмя роторами. В ходе тестов он перенес пассажирскую капсулу и установил на наземную платформу. Затем беспилотное такси отправилось далее уже по земле.

Audi Pop.Up Next

Следующим шагом станет тестирование полноразмерного прототипа, от которого будет зависеть, когда появится серийная версия Pop.Up Next. В компании преполагают, что воспользоваться беспилотным такси клиеты Audi смогут ближайшее десятилетие.

[embedded content]

Источник: Audi

(Why?)