Все пункты пропуска на западной границе разблокированы

Все пропускные пункты на западной границе работают в штатном режиме, сообщила Госпогранслужба Украины. Участники акции, протестовавшие против новых правил “растаможки» автомобилей, разблокировали все дороги, ведущие к пограничным пропускным пунктам.

Напомним, что протестные акции начались 25 ноября, в день вступления в силу нового закона, призванного урегулировать ситуацию с так называемыми “евробляхами». Одновременно были заблокированы около десяти пунктов пропуска, что усложнило пересечение границы и привело к образованию километровых пробок, а в некоторых местах и к потасовкам между участниками акции и водителями, вынужденными сутками стоять в очередях.

Первый автомобиль, год находившийся на территории Украины в режиме транзита, растаможили и выпустили в свободное обращение на таможне Луцка. Им оказался дизельный Renault Thalia 2008 года, владелец которого с сентября 2017 года каждые десять дней пересекал украинско-польскую границу, не нарушая таможенные правила.

С помощью таможенных брокеров волынянин без выезда за границу оформил таможенную декларацию и получил возможность законно зарегистрировать свой автомобиль в сервисном центре МВД и получить украинские номерные знаки. До вступления в силу нового закона растаможка такого автомобиля была не возможна, поскольку он не соответствует экологическим стандартам Евро-5.

Как отмечает Волынская таможня ГФС, за два банковских дня после вступления в силу Закон Украины “О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно налогообложения акцизным налогом легковых транспортных средств», граждане подали на оформление более 270 автомобилей. Тогда как ранее в течение дня оформлялось в среднем 98 автомобилей. Такое увеличение количества желающих растаможить “евробляхи» сотрудники таможни поясняют введением льготного режима рассчета акциза, который будет действовать до 24 февраля 2019 года.

Источник: Государтвенная пограничная служба Украины

(Why?)