Запорожский автозавод рассчитывает на санацию

Запорожский автозавод близок к банкротству — хозяйственный суд города Запорожье открыл производство по восстановлению платежеспособности крупнейшего автомобилестроительного предприятия Украины. Во владеющей заводом корпорации “УкрАвто» рассчитывают на санацию.

“Основными факторами, обусловившими тяжелое положение предприятия, стали драматическое падение внутреннего рынка новых автомобилей, потеря внешних рынков сбыта, агрессивная конъюнктурная среда и многократно выросшие в связи с резкой девальвацией гривны долговые обязательства по валютным кредитам», – говорится в заявлении пресс-службы корпорации “УкрАвто».

В течение нескольких лет “УкрАвто» предоставляла предприятию дополнительное финансирование на все текущие платежи, в том числе выплаты банкам процентов по кредитам. По состоянию на конец 2018 года сумма выплат превысила 420 млн грн. Как говорится в заявлении пресс-службы корпорации, несмотря на тяжелую финансовую ситуацию, все это время завод продолжал работать, а производственные линии поддерживались на 100% в рабочем состоянии.

По словам заместителя главы правления корпорации по производству Олега Папашева, усилия материнской компании и менеджмента завода оказались недостаточными, ЗАЗ так и не смог адаптироваться к новым рыночным условиям. Ситуацию усложнила легализация “евроблях». “К владельцам “евроблях» власти прислушиваются значительно внимательнее, чем к производителям, крах автомобилестроительных предприятий неизбежен. Принимаемые законы стимулируют импорт, освобождая его от налогов, для производителей же налоговое бремя только увеличивается», – сказал Папашев.

После четырехкратного увеличения курса доллара в 2014 году ЗАЗ оказался не в состоянии обслуживать долгосрочные долларовые кредиты. Не помогли улучшить ситуацию и договоренности с кредиторами о реструктуризации задолженности и отсрочке выплат, достигнутые в 2015 году. Эти меры оказались недостаточными для решения проблемы возобновления производства.

“С технологической точки зрения ЗАЗ и сегодня готов производить высококачественную современную технику любого уровня сложности. Для этого у завода есть все: технологии, оборудование, квалифицированные специалисты, все необходимые договора, лицензии и разрешения. Проблемы ЗАЗа лежат именно в финансовой плоскости – завод нуждается в санации. Мы очень надеемся, что в ходе судебной процедуры кредиторами будут приняты конструктивные решения, и после восстановления платежеспособности ЗАЗ сможет продолжить свою производственную деятельность. Это единственно правильный и законный путь для сохранения производственного потенциала страны» – прокомментировал ситуацию Олег Папашев.

(Why?)

      

Залишити відповідь

Цей сайт використовує Akismet для зменшення спаму. Дізнайтеся, як обробляються ваші дані коментарів.