Украина прекратила расследование в отношении импорта автомобилей из Узбекистана

Межведомственная комиссия по международной торговле (МКМТ) прекратила антисубсидионное расследование в отношении импорта в Украину узбекских легковых автомобилей. Ограничительных мер не будет.

Заседание МКМТ по результатам антисубсидионного расследования относительно импорта легковых автомобилей, выпущенных на узбекском предприятии ЗАО “Дженерал Моторс Узбекистан», состоялось 3 декабря 2018 года. В ходе расследования комиссия установила, что начиная с 2018 года ЗАО “Дженерал Моторс Узбекистан» не получает субсидии от правительства Узбекистана, то есть основания для применения компенсационных мер отсутствуют, сообщила пресс-служба Министерства экономического развития Украины.

Как проинформировали в министерстве, основанием для проведения расследования стала жалоба Ассоциации украинских автопроизводителей “Укравтопром», действовавшей от имени “Запорожского автомобильного завода» и “Еврокара». По мнению “Укравтопрома», завод “Дженерал Моторс Узбекистан», поставляющий в Украину свои автомобили, субсидировался узбекским правительством, что ставило украинских автопроизводителей в неравные конкурентные условия. Соответствующая жалоба поступила в Минэкономразвития 7 мая текущего года.

По данным ГФС и Госстата, в 2017 году в Украину было ввезено 13 940 новых автомобилей, из них 2 823 ед. из Узбекистана, а в январе-августе 2018 года – 7 808 ед., в том числе 702 ед. узбекских. В сравнении с 2017 годом, импорт автомобилей из этой страны сократился с 20.3% до 9%, а в последние месяцы – практически отсутствует. Кроме того, легковые автомобили класса “А», составляющие основную долю импорта узбекских автомобилей в Украину, не выпускаются украинскими предприятиями. Поэтому, констатировали в МКМТ, оснований для введения заградительных мер нет.

(Why?)