«Зелёную карту» будут проверять в автоматическом режиме непосредственно на границе

Государственная пограничная служба Украины начала в автоматическом режиме проверять наличие у автовладельцев “Зеленой карты». Пока система работает в тестовом режиме на нескольких пропускных пунктах. В январе 2019 года проверять страховые полисы будут на всех пропускных пунктах с автомобильным движением.

Наличие и срок действия страховых полисов “Зеленая карта» проверяется при оформлении граждан, пересекающих государственную границу на автомобилях с украинской регистрацией. Внедрение автоматической проверки стало возможным благодаря взаимообмену централизованной базой данных Моторного (транспортного) страхового бюро Украины (МТСБУ) и информационно-телекоммуникационной системы пограничного контроля “ГАРТ-1».

Автомобили, информации о договорах страхования которых не окажется в базе данных МТСБУ, пересечь границу не смогут, поскольку въезд транспортным средствам без указанного полиса в страны международной системы страхования “Зеленая карта» запрещен действующим законодательством. Несоответствие номера автомобиля в базе МТСБУ и указанного в сертификате также является основанием считать полис “Зеленая карта» поддельным.

С момента использования базы данных МТСБУ сотрудники пограничной службы обнаружили около 30 поддельных полисов и более 50 автомобилей с недействительными сертификатами. Кроме того, более 1000 автовладельцев пытались пересечь границу без страховых документов. В Госпогранслужбе уточнили, что подделка страховых документов наказывается штрафом до 1190 грн, арестом на срок до 6 месяцев или лишением свободы на срок от 3 до 5 лет.

“Зеленая карта» – это обязательный вид страхования для всех водителей, пересекающих границу и въезжающих на своем автомобиле на территорию стран-участниц международной системы “Зеленая карта». В эту систему входят 47 стран. Для Европы и стран СНГ оформляются разные типы карт.

В случае если владелец застрахованного автомобиля будет признан виновником ДТП за границей во время действия полиса, убытки пострадавшим третьим лица возмещает страховая компания.

(Why?)

      

Залишити відповідь

Цей сайт використовує Akismet для зменшення спаму. Дізнайтеся, як обробляються ваші дані коментарів.