Производителя автомобилей Ravon лишили большинства льгот

Компания GM Uzbekistan, выпускающая автомобили под марками Chevrolet (для Узбекистана) и Ravon (для экспорта в страны СНГ), лишена практически всех налоговых льгот, которыми она пользовалась последние десять лет.

О сокращении льгот для компании GM Uzbekistan стало известно из постановления президента Узбекистана “О прогнозе основных макроэкономических показателей и параметрах Государственного бюджета Республики Узбекистан на 2019 год и бюджетных ориентиров на 2020-2021 годы». Теперь “Дженерал Моторс Узбекистан» и предприятия — производители комплектующих освобождены только от уплаты налога на добавленную стоимость (НДС). Об этом сообщило агентство Подробно.uz.

Компания GM Uzbekistan работала в особом экономическом режиме с 2008 года. Предприятие было освобождено от уплаты всех налогов, действующих на территории Узбекистана, а также обязательных платежей в Республиканский дорожный Фонд. Кроме этого предприятия — производители комплектующих изделий, материалов и технологической оснастки были освобождены от уплаты НДС и налога на прибыль в части реализуемой ими продукции для автомобилей производства ЗАО “Дженерал Моторс Узбекистан», а также от налога на имущество в части основных средств, используемых для их производства.

Напомним, что в начале октября 2018 года Межведомственная комиссии по международной торговле (МКМТ) спецпошлины как в 2015-м году.

Позже посол Узбекистана в Украине Алишер Абдуалиев назвал расследование относительно импорта узбекских автомобилей дискриминацией и попыткой “выжимания с рынка конкурента». А уже в начале декабря 2018 года антисубсидиарное расследование прекратилось — в МКМТ заявили, что начиная с 2018 года ЗАО “Дженерал Моторс Узбекистан» не получает субсидии от правительства Узбекистана, а значит оснований для применения компенсационных мер нет.

Фото: GM Uzbekistan

(Why?)