В Украине растаможили 16.5 тысяч автомобилей с иностранной регистрацией

Государственная фискальная служба Украины опубликовала новые данные о количестве автомобилей с иностранной регистрацией, растаможенных по новым правилам. С 25 ноября 2018 года по 2 января 2019 года узаконено 16.5 тысяч автомобилей.

Как уточнили в ГФС, почти 14 тысяч из общего количества растаможенных ТС пришлось на автомобили, находившиеся на территории Украины с нарушением Таможенного кодекса. За каждый из них владельцы уплатили по 8500 грн штрафа, что составило почти 199 млн грн. Предусмотренный в новых правилах расстаможки “добровольный взнос» стал для них возможностью избежать административной ответственности за несоблюдение сроков вывоза и/или транзита машин.

По данным ГФС, активнее всего ТС оформляли в Киеве (3037 ед.), Волынской (2642 ед.), Черновицкой (2058 ед.) и Закарпатской (1137 ед.) областях.

Напомним, что 25 ноября начал действовать закон о новых условиях ввоза и растаможки автомобилей. Законом предусмотрен переходный период 180 дней для граждан, которые ввезли автомобиль с иностранной регистрацией в период с 1 января 2015 года до вступления в силу новых правил ввоза таких автомобилей и находятся на территории нашей страны в режимах временного ввоза или транзита.

В течение 90 календарных дней после вступления в силу закона можно оформить такой автомобиль по сниженным ставкам акциза. Административное взыскание за нарушения сроков пребывания ТС не применяются при уплате штрафа 8500 грн, установленного вышеуказанным законом.

(Why?)