Автомобили Volvo с автопилотом испытают дорогами Швеции

Беспилотники Volvo протестируют в условиях реального дорожного трафика. Компания Zenuity – совместное предприятие Volvo и Veoneer – получила разрешение от транспортного агентства Швеции на проведение испытаний автономных автомобилей на дорогах общего пользования.

В программе тестирования примут участие автомобили Volvo, оснащенные системами автономного управления четвертого уровня, наличие которых предполагает самостоятельное движение на дорогах с “предсказуемым» движением, не требующее внимания со стороны водителя. Испытания беспилотников будут проходить на автомагистралях между Стокгольмом и Мальмо, Йонкопингом и Гётеборгом, а также между Гётеборгом и Мальмо. Скорость езды беспилотников во время тестов ограничили 80 км/ч. В салоне будет находиться тест-пилот, но в качестве пассажира.

Как сообщает Automotive News Europe, ранее Volvo тестировала автомобили для оценки опыта и изучения поведения водителя. Задача нового этапа испытаний, проводимых Zenuity, – сбор данных для датчиков.

Ожидать появления беспилотников Volvo на дорогах в ближайшее время не стоит. Продавать автономные автомобили компания планирует с 2021 года и только с 2025 году треть продаж составят полностью автономные модели, передвигающиеся без участия водителя.

(Why?)