Ford напечатал на 3D принтере деталь для пикапа Кена Блока

Компания Ford подготовила новый пикап Hoonitruck для звезда джимхана Кена Блока. Автомобиль укомплектовали алюминиевым впускным коллектором, напечатанным на 3D-принтере.

Как утверждают в компании, впускной коллектор нового пикапа Hoonitruck – “самая большая в истории автомобилестроения деталь на работающем автомобиле, изготовленная из металла методом 3D-печати». За основу инженеры Ford взяли F-150 1977 модельного года с алюминиевым кузовом ручной работы, на который установили форсированный 3.5-литровый битурбомотор V6 EcoBoost от суперкара Ford GT последнего поколения, отдача которого выросла с 655 до 926 л.с., а крутящий момент – с 750 до 952 Нм.

Для обеспечения необходимой подачи воздуха от турбокомпрессора в цилиндры нужен был нестандартный впускной коллектор, в разработке которого приняли участие специалисты Института цифровых аддитивных методов производства Рейнско-Вестфальского технического университета Ахена. Оптимизация структуру коллектора потребовала немалых компьютерных вычислений, а процесс печати конструкции с ажурной, сетчатой структурой размером 600×330×230 мм и весом около 6 кг длился пять дней.

Помимо ученых немецкого института к проекту привлекли специалистов отделения Ford Performance в США и европейского подразделения Ford. По словам инженера отдела “Передовых материалов и способов их обработки» Ford в Европе Рафаэля Коха, необходимую им “паутинную» цельную конструкцию из алюминия невозможно было изготовить никакими другими методами. Свои нюансы были и при изготовлении коллектора на 3D-принтере: временные конструкции, вокруг которых “выращивался» коллектор пришлось растворять кислотой.

[embedded content]

Источник: Ford

(Why?)