В МИУ задумали строить дороги из угольных отходов

Золошлаковый материал может использоваться при строительстве украинских автодорог. О внедрении такого новшества заявили в Министерстве инфраструктуры.

Министерство инфраструктуры и “Укравтодор» изучают возможность строительства дорог из угольных отходов (золошлаков). Об этом, как сообщил УНИАН, заявил министр инфраструктуры Владимир Омелян.

“Мы сейчас отрабатываем с профильными институтами “Укравтодора» соответствующее предложение. Мы знаем, что такие технологии используются в ряде европейских стран. Нам важно соблюдение простых экологических норм, потому что мы понимаем, что эти шлаки содержат экологически опасные отходы, чтобы они не вредили здоровью людей», – сказал Владимир Омелян.

По словам министра, специалисты профильных институтов “Укравтодора» изучат, насколько экологичным и безопасным является такое покрытие, а также соответствие требованиям по жесткости и прочности и возможные сроки его эксплуатации. “Решение относительно дальнейшего использования такого материала будет принято после соответствующего заключения профильного института “Укравтодора», – добавил министр.

Золошлаковый материал – продукт комплексного термического преобразования горных пород и сжигания твердого топлива. Золошлаковый материал образующийся от сжигания угля на угольных электростанциях, после улавливания электрофильтрами смешивается с водой и в виде пульпы с помощью системы гидрозолоудаления транспортируется на золошлакоотвалы.

В Украине ежегодно образуется около 7.5 млн золошлаковых отходов в год. Использование золошлаков снижает на 15-20% себестоимость производства стройматериалов: цемента, бетона, сухих строительных смесей, кирпича. А стоимость работ по строительству дорог – в среднем на 30%.

(Why?)

      

Залишити відповідь

Цей сайт використовує Akismet для зменшення спаму. Дізнайтеся, як обробляються ваші дані коментарів.