Хэтчбек Peugeot 208 официально стал электромобилем

В канун мировой премьеры в Женеве компания Peugeot провела виртуальную презентацию хэтчбека 208 нового поколения. Радикально преобразившаяся модель в новом дизайне, с новой версией интерфейса i-Cockpit и электрической модификацией e-208 выйдет на европейский рынок осенью этого года.

Peugeot 208 нового поколения основан на новой платформе CMP (Common Modular Platform) концерна PSA, предусматривающей установку полностью электрических силовых агрегатов. Использование новой “тележки» позволило снизить снаряженную массу хэтчбека на 30 кг, улучшить аэродинамические характеристики, акустический, вибрационный и климатический комфорт, снизить сопротивление качения шин и трение в приводе и оснастить вспомогательными системами, доступными для автомобилей более дорогих сегментов. Новый “208» стал длиннее, шире и ниже прежнего, но точные цифры в компании не называют.

Главной особенностью нового Peugeot 208 стало появление полностью электрической модификации e-208. Такой автомобиль укомплектован 139-сильным электромотором, развивающим 260 Нм крутящего момента, и тяговой батарей емкостью 50 кВт•ч, обеспечивающей запас хода без подзарядки 340 км в цикле WLTP.

На выбор предлагается три ездовых режима: Eco (максимизация пробега на одной зарядке), Normal (повседневный) и Sport (активация полной динамики, что означает разгон с места до 100 км/ч за 8.1 с). Также предусмотрено для режима рекуперации: Moderate (умеренный), сравнимый с торможением в автомобиле с ДВС, и Augmented (увеличенный) для контроля ускорением и торможением только педалью акселератора.

Peugeot e-208

Время полной зарядки батареи от бытовой розетки – 16 ч, от зарядной системы Wall Box – 8 ч (однофазный вариант на 7.4 кВт) или 5 ч 15 минут (трехфазный на 11 кВт). От станции быстрой зарядки (до 100 кВт) на 80% емкости батарея заряжается за 30 минут. Батарея снабжена системой активного терморегулирования, которая не позволяет ячейкам замерзнуть зимой или перегреться летом. Гарантийный срок батареи – 8 лет или 160 тысяч км, в течение которых ее емкость не должна упасть ниже 70% от исходной.

Владелец сможет запрограммировать зарядку на определенное время или запускать/останавливать со смартфона через приложение MyPeugeot. С помощью того же приложения можно дистанционно включить кондиционирование. Как утверждают в компании, новый Peugeot 208 предлагает лучший тепловой комфорт на рынке: для обогрева салона используется электрический обогреватель на 5 кВт, а для сбережения энергии – более экономичный тепловой насос.

Салон Peugeot 208

Интерьер с новой версией интерфейса i-Cockpit вдохновлен концептом Fractal. В новом “208» он имеет такую же трехуровневую структуру, как и на других моделях серии. В старших комплектациях верхняя цифровая панель показывает данные “в голографической форме», размещая символы и надписи дальше или ближе к водителю в зависимости от их важности. Предусмотрена поддержка MirrorLink, Apple CarPlay и Android Auto, навигация TomTom с 3D-картами, беспроводная зарядка смартфона и USB. В зависимости от комплектации диагональ центрального дисплея составляет 5.7 или 10 дюймов. Также обещаны приятные на ощупь отделочные материалы, минимальные зазоры между деталями, в более дорогих комплектациях – отделка под карбон. В салоне установлено компактное рулевое колесо, доставшееся новому “208» от более дорогих “собратьев». Также увеличено пространство для хранения “мелочевки» и появилась индукционная зарядка для смартфона. Как утверждают в компании, переход на электротягу не отразился на размерах салона и багажного отделения (батарея размещена под полом).

Peugeot e-208

Также хэтчбек доступен с трехцилиндровым бензиновым мотором PureTech 1.2 в трех вариантах мощности: PureTech 75 (с 5-ступенчатой “механикой»), PureTech 100 (с 6-ступенчатой “механикой» или 8-диапазонным “автоматом» EAT8) и PureTech 130 (с 8-ступенчатым “автоматом»). Дизельная версия комплектуется 1.5-литровым четырехцилиндровым мотором BlueHDi мощностью 100 л.с. и 6-ступенчатой механической коробкой передач. В базовой комплектации система start/stop. Бензиновые двигатели удовлетворяют нормам по выхлопу Euro 6d, а дизели – Euro 6d Temp. Для отдельных рынков с менее строгими экологическими нормативами хэтчбек будет комплектовать 6-ступенчатым “автоматом» вместо 8-ступенчатого.

Peugeot 208

В списке систем помощи водителю адаптивный круиз-контроль с функцией stop&go (с “автоматом»), работающий с нуля или с 30 км/ч (без stop&go) на версиях с “механикой»; активный ассистент удержания на полосе; ассистент парковки, управляющий газом, тормозом и рулём; система автоматического экстренного торможения с функцией обнаружения пешеходов и велосипедистов, работающей, в том числе, и в темное время суток. Также хэтчбек оснащен системами контроля внимания водителя, автоматического переключения света, контроля скоростного режима, распознавания дорожных знаков, активным слежением за слепыми зонами зеркал с коррекцией курса при риске столкновения и электрическим стояночным тормозом.

Peugeot 208

На рынке Peugeot 208 нового поколения будет предлагаться в комплектациях Access, Active, Allure, GT Line и GT. Двум последним положены полностью светодиодные фары с характерными ходовыми огнями (в три полосы), спортивные сидения, глянцево-черные расширители колесных арок, черные 17-дюймовые легкосплавные диски c декоративными вставками, за доплату – круговая подсветка салона с переключением между восемью оттенками.

Peugeot 208

Peugeot e-208 можно будет отличить по фигурке Льва с зелено-синим дихроичным световым эффектом, оформлению радиаторной решетки и значкам e-208 на кузове.

Источник: Peugeot

(Why?)