Камеры фотофиксации нарушений ПДД упёрлись в «Укрпочту»

Прошло четыре года с начала действия закона, который ввёл в украинское правовое поле понятие автоматической фиксации нарушений ПДД, однако “писем счастья» за этим событием пока так и не последовало. Новыми преградами на пути к внедрению распространенной в мире системы надзора за соблюдением правил оказались “Укрпочта» и бюрократия.

В Кабинете министров 26 февраля состоялось заседание координационного совета по безопасности дорожного движения, в который вошли представители МВД, Нацполиции и других ведомств. Обсудили, что уже сделано для запуска системы автоматической фиксации нарушений, и что только предстоит сделать.

К “успехам» участники совета отнесли недавние изменения в бюджетный кодекс, по которым 50% средств от штрафов за нарушения перед камерами автоматической фиксации будет передаваться в общий фонд госбюджета, 30% — балансодержателям дорог (местным властям), 20% — МВД и Нацполиции. Причем деньги из последней категории, пояснил министр внутренних дел Арсен Аваков, будут использоваться для обеспечения работы фиксации нарушений правил дорожного движения и отправки нарушителям писем-уведомлений.

Как рассказал руководитель Главного сервисного центра МВД Владислав Криклий, из неразрешенных вопросов осталось согласовать порядок обмена информацией с “Укрпочтой», которая будет доставлять “письма счастья». Кроме этого структурам Нацполиции необходимо получить от Госспецсвязи аттестат экспертизы комплексной системы защиты информации.

По оценке МВД и Нацполиции всего в Украине необходимо установить 1776 камер: 1187 в населенных пунктах и 589 — на дорогах государственного значения. Имеющиеся сейчас камеры (их число не называется) полиция на протяжении месяца использовала для тестирования системы, результатом которого стала фиксация 349 тыс. событий с признаками правонарушений и 15.5 тыс. тестовых постановлений.

“Уже в марте в тестовом режиме начнет функционировать центр фото- видеофиксации нарушений. А уже после получения аттестата Госспецсвязи и подписания приказа об обмене информацией с национальным оператором почтовой связи (Укрпочтой) начнем отправлять юридически значимые заказные письма об административных правонарушениях», — сообщил Владислав Криклий.

Напомним, что согласно действующего сообщалось ранее, квитанции об уплате штрафов вместе с копией протокола о нарушении правил дорожного движения будут направляться владельцам ТС по почте, с обязательным уведомлением о получении письма адресатом либо кем-либо из его родственников, проживающих по тому же адресу. Кроме этого в полиции обещали добавить возможность информирования о штрафах при помощи СМС и электронной почты.

Источники: facebook.com/vladyslav.kryklii

(Why?)