Что следует знать об автомобильных аккумуляторах

В конструкции автомобиля аккумуляторная батарея (АКБ) является жизненно важным компонентом. Без нее просто невозможна работа автомобиля и электромобиля. Вот почему продуманный выбор АКБ и грамотное обращение с ней являются необходимым условием правильной эксплуатации машины.

В конструкции автомобиля аккумуляторная батарея (АКБ) является жизненно важным компонентом. Без нее просто невозможна работа автомобиля и электромобиля. Вот почему продуманный выбор АКБ и грамотное обращение с ней являются необходимым условием правильной эксплуатации машины.

Тем более, что климатические условия Украины, да и условия езды, зачастую нельзя назвать комфортными. Без определенной культуры пользования АКБ водителю никак не обойтись.

Давайте ответим на некоторые ключевые вопросы, касающиеся автомобильных 12В аккумуляторных батарей.

Куда расходуется энергия АКБ?

Конечно, ключевая задача аккумулятора – обеспечить запуск и поддержку работы двигателя. Однако в современном автомобиле существует еще достаточно много “жадных» до электроэнергии систем, функционирование которых призван обеспечить аккумулятор. Вспомним хотя бы сигнализацию или бортовую аудиосистему. Или дополнительный автономный отопитель салона и GSM-систему. Можно привести даже более экзотические примеры. Зачастую владелец узнает о таких особенностях своего авто только после того, как подобное устройство выходит из строя. Так, в автомобилях премиум-сегмента встречается необычная система, “завязанная» на времена года. И тоже питающаяся от аккумулятора. Речь идет о защите оборудования от грызунов. Не секрет, что крысы и мыши способны наносить технике (тем же проводам) множество повреждений. Короткие замыкания, вызванные изгрызенной изоляцией, – наиболее часто встречающаяся проблема. “Противокрысиная» защита включает ультразвуковые излучатели под капотом авто. При этом потребляется энергия аккумулятора. Вполне возможно, что владелец может даже не знать причину, почему батарея в машине начинает подозрительно быстро терять заряд. Поэтому важно подбирать ту модель, которая в состоянии покрыть все такие потребности. С другой стороны, если купить дорогую модель АКБ для относительно простого авто, то часть потенциала батареи просто не будет использоваться. Потребитель переплатит там, где можно было обойтись меньшими деньгами. Производители учитывают этот фактор. Например, более бюджетная линейка S3 от Bosch подойдет для авто с небольшим количеством потребителей. А линейка S5A в состоянии удовлетворить потребности в энергии на авто премиального класса с системами старт-стоп и рекуперации энергии торможения.

Как влияют на работу АКБ погодные условия?

Водители старшего возраста еще помнят те мучения, которые вызывал запуск двигателя с наступлением морозов. Батарея в автомобиле, долго простоявшем на морозе, могла и не завести его. Конечно, техника пошла далеко вперед, однако по сути своей основные принципы работы АКБ остались неизменными, поэтому важно понимать некоторые ключевые моменты. На состояние и заряд АКБ в холодное время года влияют несколько факторов.

Во-первых, зимой всё оборудование в автомобиле, и аккумулятор в том числе, испытывают очень сильные нагрузки. Во-вторых, из-за низких температур масло и топливо густеют, запускать двигатель становится всё сложнее. И поэтому на аккумулятор ложится большая ответственность именно в зимний период. Кроме того, нужно учитывать, что на запуск “холодного» двигателя требуется больше тока из АКБ, который из-за того, что поездки по городу обычно непродолжительные, очень часто недозаряжается полностью. А это приводит к необратимым изменениям в самом аккумуляторе, к так называемой сульфатации, когда части пластин покрываются нерастворимыми сульфатами и становятся более непригодными для использования.

Постоянно разряженная в мороз батарея имеет еще одно опасную особенность. В разряженном аккумуляторе плотность электролита падает, т.е. из него выделяется вода, которая на холоде просто замерзает и “разрывает» аккумулятор. И если полностью заряженная батарея замерзнет при температуре -65 градусов по Цельсию, то разряженная – уже при -5 градусах по Цельсию.

Поэтому мы настоятельно рекомендуем регулярно проверять заряд аккумулятора, и если он составляет менее 12,5В, дозаряжать его до уровня 12,7В. Для этого можно использовать автоматические зарядки Bosch серий C1, C3 и C7.

Помните – полностью заряженный аккумулятор не подведет вас даже в арктические морозы!

Влияет ли на свойства АКБ срок ее хранения на складе до момента продажи?

В этом случае приходится иметь дело с устоявшимся заблуждением. Современная АКБ, после изготовления на заводе с использованием кальциевой технологии, может храниться длительное время – 18 месяцев и более, при соблюдении условий хранения на складе (сухое прохладное место с температурой 10-15С) и надлежащему контролю за состояниям батареи. Важно состояние АКБ при продаже, а дата изготовления не имеет принципиального значения. Здесь потребитель должен обращать внимание на репутацию и возможности дилера, у которого он намерен приобрести батарею.

Кроме того, напомним, что начало действия гарантии на аккумуляторы Bosch начинается с даты продажи. Ни в коем случае не с момента производства. После продажи гарантийный срок АКБ Bosch составляет 2 года на все легковые аккумуляторы.

Что же касается самого срока службы батареи, то здесь не существует каких-то определенных ограничений. Чем более бережно и грамотно обращаться с АКБ, тем дольше она прослужит. Существуют примеры использования одной АКБ Bosch в течение и 8, и даже 13 лет.

Здесь стоит напомнить еще об одном аспекте эксплуатации АКБ. Вполне реальна ситуация, когда батарея находится без применения совсем не на складе дилера. А под капотом простаивающего долгое время автомобиля. Иногда батарею даже возвращают продавцу с претензиями на брак производства. Хотелось бы разочаровать подобных хитрецов. Специалисты моментально определяют подобную уловку по внешнему виду батареи (этакому “сдутию» корпуса) АКБ и другим признакам.

При правильной эксплуатации АКБ и своевременной профилактики срок исправной работы будет очень долгим. При этом, даже если батарея новая и работает не более года, следить за ее состоянием нужно обязательно. Если все же водитель чувствует нестабильный старт двигателя при полном заряде АКБ, то стоит обратиться в Бош Авто сервис. Возможно, причина не в аккумуляторе. Специалисты смогут качественно продиагностировать автомобиль и найти истинную причину проблемы.

Главное, помните – любой продукт требует ухода.

Давайте вместе с Bosch изучать культуру обслуживания автомобиля!

(Why?)