Jaguar I-Pace — европейский автомобиль 2019 года

В Женеве объявлен победитель европейского конкурса Car of the Year.

Победа в европейском конкурсе “Автомобиль года 2019» стала 55 наградой электрического кроссовера Jaguar I-Pace с момента его появления на рынке год назад. В наградном списке кроссовера титулы “Автомобиль года» в Германии, Норвегии и Великобритании, “Зеленый автомобиль года в Китае», лучший электрокар по версии “BBC TopGear» и лучший экологический автомобиль в Autobest. Но в европейском конкурсе Car of the Year Jaguar I-Pace победил впервые.

Победа в Car of the Year – это награда за технические инновации, дизайн, производительность, эффективность и соотношение цены и качества. На конкурс было представлено тридцать восемь автомобилей. Все они новые или заметно обновленные модели, вышедшие в продажу в течение 12 месяцев до дня оглашения победителя 4 марта 2019 года. Судьбу претендентов определило жюри из шестидесяти автожурналистов, представляющих двадцать три европейских страны. Они и выбрали семерку финалистов, в которую вошли: Jaguar I-Pace, среднемоторный спорткар Alpine A110, хэтчбек Kia Ceed, Ford Focus, Citroen C5 Aircross, Peugeot 508 и Mercedes-Benz A-Class.

Jaguar I-Pace

Выбирая победителя, каждый из членов жюри может распределить 25 баллов между пятью из них, обосновав свой выбор во время голосования. Наибольшую сумму баллов – 250 – в этом году набрали сразу два автомобиля Jaguar I-Pace и Alpine A110. Победителя определили по количеству первых мест в личных рейтингах всех членов жюри. Электрический Jaguar стал фаворитом у восемнадцати голосовавших, а Alpine A110 – у шестнадцати.

Jaguar I-Pace

На третьем месте – Kia Ceed (247 баллов), четвертом – Ford Focus (235 баллов), пятом – Citroen C5 Aircross (210 баллов), шестом – Peugeot 508 (192 балла) и на седьмом – Mercedes-Benz A-Class (116 баллов).

В прошлом году титула “Европейский автомобиль года» удостоился кроссовер Volvo XC40, в активе которого оказалось 325 голосов. Победа XC40 стала первой победой марки на этом конкурсе.

Источник: COTY Фото: Motor1

(Why?)