Mazda разработала новую гибридную силовую установку — XEV

Основой нового силового агрегата стал культовый роторный мотор марки.

В октябре прошлого года Mazda заявила, что работает над новым роторным двигателем – компактной версией своего культового двигателя внутреннего сгорания Ванкеля, который использовался в серии RX-7 и других моделях марки. Предполагалось, что новые роторы будут устанавливаться на электромобили японского бренда в качестве “экстендеров» – увеличителей запаса хода.

Созданная инженерами Mazda установка XEV похожа на агрегат Toyota Prius, где основным движущим фактором является бензиновый двигатель, а легкая электрическая гибридная установка дополняет его и используется для ускорения на старте и движения на низкой скорости. Новая платформа марки достаточно гибкая и может использоваться как на умеренных гибридах, и на полностью электрических моделях с “удлинителем хода». Компактные размеры роторного двигателя позволят объединить его в едином блоке с электромотором и генератором. Мотор, который планировалось использовать в качестве дополнительного источника энергии, стал основой для создания новой гибридной силовой установки, настолько эффективной, что ее можно продавать на любом рынке мира, включая Европу. Об этом в интервью австралийскому автомобильному изданию Drive рассказал исполнительный директор Mazda Ичиро Хиросе.

В прошлом году японская марка заявила, что разрабатывает два новых электромобиля. Первый работает исключительно от тяговой аккумуляторной батареи, а второй оснащен компактным, легким и “крайне тихим» роторным двигателем. В конце года компания обещает вывести его на рынок.

(Why?)