В Volvo научат автомобили справляться с пьяными водителями

Компания Volvo Cars представила технологию, внедрение которой позволит сократить количество “пьяных» ДТП.

По данным Американского национального управления безопасности дорожного движения (NHTSA), причиной почти 30% всех дорожно-транспортных происшествий, произошедших в США в 2017 году, стало алкогольное опьянение. Бороться с этой проблемой в компании предлагают с помощью системы камер и датчиков, установленных как в салоне, так и снаружи автомобиля. Разработанная инженерами Volvo технология позволяет системам автомобиля принимать решения, позволяющие избежать несчастных случаев на дорогах. Анализируя изображение с салонных камер, компьютер сможет определять состояние водителя по мимике, степени открытия глаз и направлению взгляда. Вдобавок различные датчики оценивают наличие рук водителя на рулевом колесе и его реакцию на появляющиеся предупреждения, а внешние камеры отслеживают положение машины в полосе.

Зафиксировав состояние явного опьянения или чрезмерное отвлечение водителя от процесса управления автомобилем, система автоматически снижает скорость и отправляет сообщение оператору по связи Volvo on Call. Если водитель не отреагирует на предупреждение, электроника остановит автомобиль на обочине или по возможности припаркует в отведенном месте.

В Volvo считают, что такая профилактика нарушений в состоянии алкогольного опьянения на много продуктивнее работы над пассивной безопасностью, особенно в ситуациях, когда аварии уже не избежать. Используемая в автомобилях система со встроенным алкотестером оказались неэффективной по той простой причине, что подуть “в трубочку» вместо выпившего водителя может любой другой человек. Обмануть новую систему Volvo не удастся.

Внедрение системы на всех моделях марки начнется на следующем поколении масштабируемой автомобильной платформы SPA2 Volvo в начале 2020-х годов. Подробная информация о точном количестве камер и их расположении в интерьере будет представлена ​​позже.

Ранее в Volvo заявили, что c 2021 года ограничат максимальную скорость на всех своих автомобилях до 180 км/ч. Кроме того, инженеры марки разработали программируемый ключ Care Key, который позволит владельцу автомобиля ограничивать максимальную скорость, например, передавая его другому человеку. Такой ключ станет серийным с 2021 года.

Источник: Volvo

(Why?)