В Осло появятся беспроводные зарядные станции для электротакси

Столица Норвегии Осло станет первым городом в мире, в котором появятся беспроводные зарядные станции для электрических такси.

Для зарядки такси в Осло планируют использовать индукционные станции: зарядные пластины установят на дорогах в местах стоянки автомобилей. Как заявила занимающаяся реализацией проекта коммунальная служба Fortum, самым большим препятствием для электрификации такси была инфраструктура. Из-за недостатка зарядных станций таксистам приходилось тратить слишком много времени на поиски зарядных устройств и подзарядку батарей. Индукционная технология позволит заряжать такси, пока они находятся в медленно движущихся очередях на стоянках такси.

В соответствии с планом городской администрации Осло, с 2023 года таксопарк города будет полностью состоять из электрокаров, а к 2025 году в Норвегии должны быть “зелеными» все новые автомобили. В прошлом году почти каждый третий автомобиль, проданный на местном рынке, был электрическим. Популярности электрокаров среди норвежцев способствует политика правительства. В этой стране действует долгосрочная льготная программа, включающая льготные дорожные сборы и парковку. Кроме того, электрокары освобождены от налогов на традиционные транспортные средства.

По данным Европейской ассоциации автопроизводителей, в 2018 году Норвегия стала крупнейшим рынком электрокаров в Европе: на пять миллионов человек было куплено 46 433 новых электромобилей. Для сравнения, в Германии в том же году было продано 36 216, а во Франции ​​31 095 электрокаров.

Источник: Reuters

(Why?)