Smart переезжает в Китай

Концерн Daimler и китайский холдинг Geely объявили о создании совместного предприятия с равным долевым участием, к которому перейдут все права на марку Smart.

Пока еще безымянное предприятие будет базироваться в Китае, а в зону его ответственности войдет разработка и глобальные продажи новых моделей электрокаров под брендом Smart. Все формальности, связанные с созданием совместного предприятия, включая одобрение китайского правительства, будут завершены до конца этого года, а первая продукция появится уже в 2022 году.

Разработку новых электрокаров возьмет на себя Geely, хотя за дизайн будут отвечать немцы. Как было заявлено, модельная линейка Smart будет расширена за счет моделей более крупного В-сегмента.

“Для более чем 2.2 миллионов клиентов Smart представляет собой пионера в городской мобильности. Основываясь на этой истории успеха, мы рассчитываем на дальнейшее укрепление бренда с Geely Holding, сильным партнером в сегменте электромобилей. Мы совместно разработаем новое поколение интеллектуальных электромобилей, которые сочетают в себе высококачественное производство и известные стандарты безопасности для продажи, как в Китае, так и во всем мире», – сказал председатель совета директоров Daimler AG и глава Mercedes-Benz Дитер Цетше.

До 2022 года Daimler продолжит выпускать автомобили Smart текущего поколения: Smart EQ fortwo на заводе в Амбаше во Франции и Smart EQ forfour в Словении. Параллельно Mercedes-Benz займется переоборудование завода в Амбаше, где в дальнейшем наладят производство нового компактного электромобиля под суббрендом Mercedes EQ. Инвестиции в предприятие составят 500 миллионов евро.

Источник: Daimler

(Why?)