Изменена процедура выдачи водительских удостоверений

Кабмин изменил порядок выдачи аккредитации автошкол, водительских удостоверений и подготовки водителей.

В соответствии с принятыми Кабинетом Министров Украины изменениями, при сдаче теоретического экзамена на знание правил дорожного движения, а также экзамена по вождению вводится видеофиксация. Так во время сдачи практического экзамена действия экзаменуемого и экзаменатора будут фиксироваться с помощью оборудования, которое будет устанавливаться в каждом экзаменационном автомобиле. Кроме того, больше нельзя будет сдать теоретический экзамен в одном территориальном сервисном центре МВД, а практический – в другом.

Также Кабмин сократил срок действия полученного в автошколе свидетельства об окончании учебного заведения по подготовке водителей транспортных средств до двух лет. Кроме того, получить или обменять удостоверение водителя нельзя без отметки о месте регистрации в документе, удостоверяющем личность.

Для усиления контроля над организацией процесса обучения в автошколах и каждого слушателя в отдельности преподавателей и инструкторов по вождению обязали вносить информацию о времени проведения теоретических и практических занятий, а также транспортном средстве, на котором будет осуществляться занятие, в специальный электронный журнал.

Нововведения, касающиеся деятельности автошкол, предусматривают:

  • отмену необходимости покупки в территориальных сервисных центрах МВД бланков свидетельств об окончании учреждения по подготовке водителей транспортных средств;
  • передачу функции аккредитации учреждений от Головного сервисного центра МВД региональным сервисным центрам МВД по месту их расположения;
  • упрощенный механизм аккредитации учреждений, которые находятся в сфере управления Министерства науки и образования.

Все выпускники, прошедшие обучение по подготовке водителей в учреждениях профессионально-технического образования, будут допущены к сдаче экзаменов без дополнительного обучения в автошколах.

Переходным положением нормативного акта предусмотрено введения новых норм в течение полугода.

Источник: ГСЦ

(Why?)