Volkswagen, BMW и Daimler обвиняют в нарушении антимонопольных правил ЕС

Европейская комиссия заподозрила немецкие концерны в монопольном сговоре для ограничения конкуренции в области технологий очистки вредных выбросов автомобилей.

Европейская комиссия считает, что BMW, Daimler и Volkswagen Group нарушили антимонопольные правила ЕС, вступив в сговор ради ограничения конкуренции в разработке технологий очистки выбросов бензиновых и дизельных двигателей легковых автомобилей.

“Компании могут сотрудничать разными способами, чтобы улучшить качество своей продукции. Однако правила конкуренции ЕС не позволяют им сговориться об обратном: не улучшать свою продукцию, не конкурировать». Мы обеспокоены тем, что именно это и произошло в данном случае, и что Daimler, Volkswagen и BMW, возможно, нарушили правила конкуренции ЕС. В результате европейским потребителям может быть отказано в возможности покупать автомобили с использованием наилучших доступных технологий», – заявила Маргрет Вестагер, отвечающая в ЕК за политику в области конкуренции.

В Европейской комиссии считаю, что немецкие концерны координировали свои действия относительно использования системы селективного каталитического восстановления. В частности, с 2006 по 2014 год по предварительному сговору занижали дозировки впрыска мочевины (AdBlue) для снижения вредных выбросов оксидов азота (NO x) в легковых автомобилях с дизельными двигателями, а также размер резервуара AdBlue и диапазоны заправки, что повлекло за собой снижение эффективности очистки выхлопных газов.

По мнению Еврокомиссии, с 2009 по 2014 год немецкие концерны координировали свои действия, чтобы избежать или отсрочить внедрение в своих новых легковых автомобилях с бензиновыми моторами с прямым впрыском фильтров частиц Otto (OPF).

В Европейской комиссии считают, что такое поведение автопроизводителей направленно на сдерживание развития технологий по уменьшению степени очистки выхлопных газов у машин. Имея доступ к технологиям, они намеренно лишали потребителей возможности покупать менее загрязняющие окружающую среду автомобили.

“Такое поведение следует отличать от форм сотрудничества между компаниями, направленных на улучшение качества продукции и инноваций, которые не вызывают озабоченности в соответствии с законодательством ЕС о конкуренции, как подробно объясняется в Руководстве Комиссии по соглашениям о горизонтальном сотрудничестве», – говорится в заявлении ЕК.

На данный момент против немецких концернов ведется антимонопольное расследование. ЕК ждет официальных ответов от Volkswagen, Daimler и BMW на предъявленные обвинения.

(Why?)