Turkcell планирует вывести на украинский рынок турецкий электромобиль

Глава компании Turkcell Group заявил о планах продавать в Украине новый электромобиль, который сейчас разрабатывается в Турции.

История создания турецкого национального производителя автомобилей не нова — ещё 2015 году правительство Турции приобрело у шведского концерна NEVS, бывшего производителя автомобилей Saab, права на использование платформы Saab 9-3. Тогда речь ещё не шла исключительно о электромобиле, а скорее о переосмысленном варианте прежнего “Сааба». При этом ориентировочным годом начала продаж новинки назывался 2020-й. Два года спустя — в ноябре 2017-го — власти страны объявили о создании консорциума, в который вошли холдинги Anadolu, Kıraça и Zorlu, производитель грузовиков компания BMC и телеком-компания Turkcell, которая, помимо прочего, владеет украинским мобильным оператором Lifecell. Тогда же президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что надеется купить новую турецкую легковушку в 2021-м году, подчеркнув, что это должен быть электромобиль или гибрид.

Сегодня новые подробности истории с турецким автомобилем на встрече с журналистами в Стамбуле озвучил председатель правления Turkcell Group Ахмет Акча, сообщила Liga.net. По его словам, общая сумма инвестиций всех участников проекта может составить около $3 млрд. Если все пойдет по плану, первый прототип турецкого электрокара будет выпущен в этом году, а продажи серийных машин в Турции начнутся в 2022 году. Далее, если национальный запуск пройдет успешно, телеком-гигант выведет электрокары и на украинский рынок. Но каким будет этот электрокар, будут ли в нем использованы наработки Saab, и сколько он будет стоить, пока неизвестно.

(Why?)

      

Залишити відповідь

Цей сайт використовує Akismet для зменшення спаму. Дізнайтеся, як обробляються ваші дані коментарів.