Tesla представила собственный микрочип для автопилота

Tesla оснащает электрокары чипами собственной разработки.

Презентация нового компьютера для автопилота состоялась на организованном Tesla специальном мероприятии для инвесторов – Autonomy Day. Микрочип Full Self Driving Chip (Autopilot Hardware 3.0) отвечает за обработку данных, поступающих с датчиков системы Autopilot: радара, GPS, ультразвуковых сенсоров и датчика угла поворота рулевого колеса.

Микрочип состоит из 6 миллиардов транзисторов, двухпоточного ускорителя нейронной сети, работающего на частоте 2 ГГц и совершающего 72 триллиона операций в секунду, графического чипа с производительностью 600 гигафлопс и 12-ядерного процессора ARM Cortex-A72 (2.2 ГГц). Его производительность в 21 раз выше (2300 кадров в секунду), чем у решений Nvidia, которыми компания пользовалась до последнего времени.

FSD может одновременно обрабатывать данные с 8 камер, 12 ультразвуковых сенсоров, радара и обладает запасом производительности для других процессов, которые могут понадобиться в будущем. Сообщается, что чип имеет собственную систему криптозащиты и будет обучаться на основе алгоритмов нейронных сетей. Производство микрочипа наладят на заводе Samsung в Техасе. Компания он будет стоить на 20% дешевле предыдущего. К стоимости электрокаров установка Full Self Driving Chip добавит еще 5000 долларов США.

Также Илон Маск анонсировала создание собственного сервиса роботакси, который появится в отдельных частях США уже со следующего года. Пользоваться сервисом можно будет через мобильное приложение.

Источник: Techpowerup

(Why?)