Volkswagen испытывает фильтры тормозной пыли

Опытные образцы новых фильтров установили на Volkswagen Golf GTD.

Volkswagen Golf GTD с фильтрами тормозной пыли, установленными в свободное пространство рядом с тормозными суппортами, был замечен фотошпионами во время дорожных испытаний. Автор разработки – немецкая компания Mann+Hummel, занимающаяся проектированием, производством и продажами жидкостных и воздушных фильтров, систем впуска и компонентов терморегулирования.

По оценке Mann+Hummel, за год в Германии “производится» 10 тысяч тонн тормозной пыли, источниками которой являются, в том числе и автомобили. Во время каждого торможения в воздух поднимается порция практически незаметных частичек, продуктов износа колодок. В больших городах концентрация микроскопических частиц пыли может многократно превышать допустимые нормы, отрицательно сказываясь на здоровье жителей.

Фильтры на тормозных дисках – возможный выход из этой ситуации. Как пояснили в Mann+Hummel, для их работы не требуется дополнительная энергия. Устанавливаются фильтры за тормозными суппортами по направлению вращения колесных дисков. По данным авторов разработки, использование таких пассивных фильтров сокращает выбросы тормозной пыли на 80%. Единственный минус – увеличение массы автомобиля.

На серийных автомобилях Volkswagen фильтры тормозной пыли могут появиться в 2021 году. В дальнейшем разработчики планируют адаптировать их под автомобили разных марок и целевых групп.

[embedded content]

Источник: Autoevolution

(Why?)