В Европе продолжилось падение продаж дизельных автомобилей

В первом квартале этого года доля первичных регистраций бензиновых легковых автомобилей в ЕС составила 59.3% от общего количества.

По данным Ассоциации европейских автопроизводителей, в первые три месяца 2019 года спрос на бензиновые легковые автомобили вырос на пяти крупнейших автомобильных рынках ЕС за исключением Германии. Наибольший прирост продемонстрировала Италия – 21.5%.

Как говорится в отчете ассоциации, регистрации дизельных автомобилей сократилась в большинстве стран-членов ЕС, за исключением Германии, Эстонии, Латвии и Литвы. В сравнении с первым кварталом 2018 года, спрос на такие автомобили снизился на 6 пунктов и составил 32.2%.

В тоже время отмечается повышение интереса к автомобилям на альтернативном топливе (APV). В первом квартале спрос на них вырос на 25.9%. Значительную роль в этом сыграли электрифицированные модели – 99 174 первичных регистраций в первые три месяца, что на 40%, чем за аналогичный период 2018 года. При этом доля плагин-гибридов (PHEV) практически не изменилась, тогда, как спрос на автомобили с батарейным питанием (BEV) вырос на 84.4%, а на гибриды (HEV) – на 33.3%. Продажи последних в первом квартале составили 184 808 единиц. Регистрации автомобилей LPG и NGV снизилась на 7.2%. Причиной тому стало резкое падение спроса на автомобили на природном газе (NGV).

По данным ассоциации, наибольшее увеличение спроса на автомобили на APV наблюдалось в Германии (+62.9%) и Испании (+48.9%).

(Why?)