Водители «евроблях» вернулись протестовать под Верховную Раду

Пользователи автомобилей с иностранной регистрацией требуют продлить льготный период растаможки и отменить акциз.

Под стенами Верховной Рады началась очередная акция “АвтоЕвроСилы». Заявленная цель протестующий – продление льготного периода растаможки автомобилей с иностранной регистрацией. Также пользователи “евроблях» требуют отменить акциз, отсрочить введение штрафов за управление автомобилем с иностранной регистрацией и остановить начисление повторных штрафов за растаможку в размере 8 500 грн.

Законы о новом методе расчета акцизов, временном режиме “льготной» растаможки автомобилей с иностранной регистрацией и ужесточении контроля за нахождением таких ТС на территории Украины вступили в силу 25 ноября 2018 года. В соответствии с новыми нормами владельцы ТС с иностранной регистрацией получили возможность узаконить их по новым базовым ставкам. Для граждан, которые ввезли автомобиль с иностранной регистрацией в период с 1 января 2015 года до вступления в силу новых правил ввоза таких автомобилей и находятся на территории нашей страны в режимах временного ввоза или транзита предусмотрен переходный период 180 дней. Кроме того, в течение 90 календарных дней после вступления в силу закона, до 22 февраля 2019 года, оформить такой автомобиль можно по сниженным ставкам акциза (с коэффициентом 0.5.). В начале февраля депутаты продлили льготный период еще на 90 дней, до 23 мая.

Также был установлен единый срок применения санкций при нарушении таможенных правил – полгода со дня выявления нарушения, а также штрафные санкции в отношении нарушителей. Так, за управление автомобилем, ввезенным на территорию таможенной зоны Украины третьим лицом для предпринимательской деятельности, предусмотрен штраф в размере 8500 грн, за повторное нарушение в течение года – 17 000 грн с лишением права управления автомобилем сроком на один год с платным изъятием транспортного средства или без него.

Штраф за превышение сроков ввоза транспортного средства для предпринимательской деятельности:

  • на 10-20 дней – 17 000 грн.,
  • на период 20-30 суток – 85 000. грн.,
  • более 30 суток – 170 000 грн или конфискация транспортного средства по решению суда.

Штрафы превышение сроков ввоза транспортного средства в режиме транзита:

  • на 10-20 дней – 8500 грн.,
  • от 20 до 30 суток – 85 000 грн.,
  • более 30 суток, а также за “раскомплектовку» автомобиля – 170 000 грн или конфискация транспортного средства по решению суда.

Стандартные акцизы для всех автомобилей и штрафы за нарушение сроков растаможки начинают действовать 24 мая.

Источник: LB.ua

(Why?)