Nissan представил новый шоссейный автопилот

Первым улучшенный комплекс ProPILOT с функцией полуавтономного вождения на магистралях с возможностью движения “без рук» получит новый Nissan Skyline, дебютирующий на японском рынке осенью этого года.

Шоссейный автопилот Nissan предназначен для передвижения по определенным дорогам по заранее заданному маршруту. Автопилот может управлять автомобилем на многополосной трассе, но не способен самостоятельно выезжать и съезжать с автомагистралей. Обязательным условием использования автопилота является указание пункта назначения и маршрута в навигаторе. Взаимодействуя с навигационной системой, автопилот способен удерживать автомобиль в одной полосе на многополосной трассе, контролировать дистанцию до впередиидущего транспортного средства, передвигаясь на заданной водителем скорости, и помогать при маневрах (обгонах и перестроениях).

Новый ProPILOT также позволяет управлять автомобилем во время движения по заданной полосе “без рук». При приближении к повороту или перестроении, система активирует звуковые и визуальные сообщения, предлагая водителю положить обе руки на рулевое колесо и включить поворотник. После выполнения маневра система запрашивает у водителя подтверждение о возвращении транспортного средства в исходную полосу движения.

Для работы автопилот использует систему камер, радаров, ультразвуковых датчиков, а также GPS и 3D-карты в высоком разрешении. Кроме того, система постоянно проверяет, смотрит ли водитель на дорогу. У автопилота есть ряд ограничений: он не работает на скоростных автомагистралях с двусторонним движением, на извилистых дорогах, в тоннелях и на подъездах к пунктам оплаты на платных автомагистралях.

Источник: Nissan

(Why?)