Гоночный Lamborghini Urus получит серийное продолжение

В модельной линейке итальянского производителя споркаров появится серийная версия гоночного кроссовера Lamborghini Urus — Urus ST-X.

Lamborghini Urus ST-X станет серийным продолжением одноименного концепта, представленного осенью прошлого года. Urus ST-X Concept позиционировался маркой, как предвестник автомобиля, который примет участие в монокубке 2020 года.

У ярко-зеленого шоу-кара был карбоновый капот с массивными воздухозаборниками, обеспечивающими охлаждение стандартной 650-сильной четырехлитровой битурбовосьмерки, задние антикрыло, шестиугольные боковые гоночные выхлопы и набор легкосплавных 21-дюймовых колесных дисков с креплением одной гайкой, “обутых» в шины Pirelli.

Для соответствия требованием FIA Lamborghini Urus укомплектовали стальным каркасом безопасности, системой пожаротушения и топливным баком стандарта FT3. Кроме того, кроссовер лишился большей части шумоизоляции, а часть стальных кузовных панелей заменили карбоновыми. В результате Urus ST-X Concept стал на 25% легче базового Urus, снаряженная масса которого составляет 2197 кг. Перенастроенное шасси и повышенная за счет каркаса безопасности жесткость кузова на кручение должны сделать гоночный кроссовер проворней дорожной версии.

По словам главы отдела исследований и разработок Lamborghini Маурицио Реджиани, сложнее всего было определить, какие компоненты останутся общими для Urus и ST-X, а какие необходимо модифицировать, что изменения были минимальными. Сейчас у компании уже есть один прототип ST-X, который и примет участие в заездах монокубка в Европе и на Ближнем Востоке. Это будут гонки не только на классических асфальтированных кольцевых трассах, одобренных FIA, но и по бездорожью.

Lamborghini Urus ST-X

Точная дата премьеры Urus ST-X пока неизвестна. По неофициальным данным, дебют гоночного кроссовера намечен на следующий год. Как сообщалось ранее, купив Lamborghini Urus ST-X, принять участие в заездах сможет любой желающий. Вместе с автомобилем владелец получит техническую поддержку на гоночные уик-энды.

Источник: Digital Trends

(Why?)