Mercedes-Benz представил концепт безопасного автомобиля

Дебютный показ концепта ESF состоится в июне этого года на конференции ESV в Эйндховене (Нидерланды), мировая премьера — в сентябре на автосалоне во Франкфурте.

Прототип ESF создан в рамках проекта по разработке абсолютно безопасного автомобиля – ESF (Experimental Safety Vehicle) и, как заявляют в компании, представляет собой видении безопасного современного транспортного средства. Шоу-кар построен на базе кроссовера Mercedes-Benz GLE, оснащен гибридной силовой установкой с подключаемым модулем, а также продвинутыми системами безопасности и автономного управления.

Во время движения в автономном режиме рулевое колесо и педали прячутся, чтобы снизить риск травмирования водителя в случае аварии. С той же целью прототип укомплектовали дополнительными подушками и ремнями безопасности. Места для их крепления встроены в сидения и приборную панель. Задняя подушка имеет трубчатую структуру и оборудована экспериментальным механизмом открытия. Перед поворотами ремни безопасности преднатягиваются. Фиксаторы ремней подсвечиваются, ремни подогреваются, а механизм их подачи автоматизирован.

Салон Mercedes-Benz ESF

ESF укомплектован прототипом детского кресла Pre-Safe Child, в котором защиту ребенка обеспечивает предварительно натянутый ремень и боковые элементы. Система также контролирует установку сидения и основные жизненно важные физиологические показатели ребенка.

Кроме того, ESF “умеет общаться» с другими участниками движения. Например, информировать о потенциальных опасностях на дороге. Также у шоу-кара есть собственный робот, который в случае ДТП автоматически выезжает из-под автомобиля и отмечает место происшествия на дороге с помощью треугольника. Такой же треугольник раскладывается на крыше автомобиля и проецируется на задние окна автомобиля.

Дополнительную защиту в потенциально опасных дорожных ситуациях обеспечивает комплекс безопасности Active Brake Assist, в который включена 360-градусная защита от столкновения с пешеходами и велосипедистами с автоматическим торможением. В целом концепт продемонстрирует более десятка инновационных технологий безопасности, часть из которых уже в ближайшее время появится в серийных автомобилях Mercedes-Benz.

Источник: Mercedes-Benz

(Why?)