В Германии подняли в воздух летающее такси

Немецкая компания Lilium приступила к испытаниям летающего такси Lilium Jet.

Первый рейс летающего такси состоялся в Оберпфаффенхофене под Мюнхеном. Пятиместный электрический самолет Lilium Jet просто поднялся вертикально и завис над землей. По словам соучредителя Lilium Даниэла Виганда, следующим этапом испытаний будут “маневры и движение вперед», в планах – полеты как минимум в два города к 2025 году. Как утверждают в компании, пассажирам “поездки» на летающем такси будут стоить не больше, чем на обычном.

Lilium Jet – полуторатонный электрический самолет на пять посадочных мест с системой беспилотного управления и возможностью вертикального взлета и посадки. В крыльях самолета установлено 36 реактивных двигателей, обеспечивающих максимальную скорость полета в 300 км/ч. По словам Виганда, работает самолет очень тихо и может использоваться как в мегаполисах, так в сельской местности без инфраструктуры.

“Использование Lilium Jet обойдется дешевле, чем вертолет. Он потребляет минимальное количество энергии», – рассказал Дэниел Виганд, добавив, что компания уже разрабатывает собственную платформу для бронирования транспортных средств.

[embedded content]

Опыт создания летающих такси есть и у других компании. Например, в Airbus разработали и подняли в воздух четырехместный электромобиль четырьмя роторами, способный пролететь 80 км со скоростью 120 км/ч. Стартап Volocopter из немецкого города Карлсруэ в 2016 году получил немецкую лицензию на использование двухместного электрического самолета-такси, а в 2017 году испытал его в Дубае. В январе этого года в США первый испытательный полет автономного воздушного такси совершила компания Boeing.

Проект летающего автомобиля есть и у Toyota. Работу над ним планируют завершить в 2019 году. В этом случае Cartivator примет участие в церемонии открытия летних Олимпийских игр в Токио в 2020 году. Управлять им будет человек, которому достанется честь зажечь олимпийский огонь.

Источник: Spiegel

(Why?)