Украинские инженеры помогают создавать умные автомобили для водителей всего мира

Александр Назаров, старший менеджер проекта Volvo в компании GlobalLogic, рассказал Autoua.net о создании умных автомобилей и роли украинских инженеров в подобных проектах.

Автомобиль все больше становится похожим на смартфон: вы можете в нем подключиться к Wi-Fi, принимать телефонные звонки, слушать музыку через Bluetooth. Кроме этого, умнее становятся системы безопасности автомобилей. Они позволяют уменьшать количество ДТП, а также неприятную статистику травм водителей и пассажиров.

В 2019 году исполняется 60 лет, как в эксплуатацию ввели трехточечный ремень безопасности, которым сейчас пользуются все автопроизводители. И если тогда внимание автопроизводителей было сосредоточено на безопасности и мультимедиа, то сейчас — это базовая опция, и автоконцернам необходимо идти еще дальше, чтобы завоевать внимание покупателей. Несмотря на это, такой базис производители постоянно совершенствуют, делая передвижение на авто еще комфортнее и безопаснее.

Кроме упомянутых выше ремней в каждом автомобиле присутствуют другие системы активной и пассивной безопасности. Активная система включает все то, что работает до столкновения авто, например, тормоза. Даже кондиционер, который не позволяет лобовому стеклу запотевать и расширяет угол зрения — это тоже активная система. К пассивной безопасности относится все то, что работает уже после столкновения автомобиля. Например, подушки безопасности в нормальном состоянии не работают, но включаются только в условиях аварии. Другие важные системы, которые оберегают водителя и пассажира от травм создают IT-инженеры: это сложные программные решения, которые помогают автомобилю анализировать состояние дороги в режиме реального времени, обмениваться данными с другими авто и инфраструктурой города.

[embedded content]

Украина занимает одно из ведущих мест по вкладу в разработку новых концепций автомобиля. Благодаря опыту и целеустремленности украинских инженеров в стране разрабатываются системы автономного вождения, мультимедийные и навигационные системы для ведущих автопроизводителей Европы и США.

Например, в компании GlobalLogic автомобильная отрасль является одной из ключевых. Инженеры разрабатывают алгоритмы для автономного движения, для распознавания дорожных объектов и планирования маршрута движения в зависимости от обстановки на дороге. Для этого инженерам недостаточно иметь навык программирования, но еще нужно разбираться в автомобильных стандартах: понимать конструкцию автомобиля, какие материалы используются для изготовления тех или иных деталей авто и как эти детали функционируют между собой. Для этого GlobalLogic постоянно развивает экспертизу своих специалистов: проводит тренинги, технические доклады, приобщает инженеров к вебинарам и событиям на темы, актуальные для текущих и потенциальных задач команд.

Недавний визит инженеров в Winner Imports Ukraine также относится к такому обучающему событию. Winner Imports Ukraine является официальным импортером многих известных автомобильных брендов в Украине, один из которых — Volvo. Представители компании пригласили инженеров GlobalLogic попробовать вживую системы безопасности и навигации, которые сейчас присутствуют в автомобилях Volvo, и продемонстрировали на практике как они работают. Это помогает производителям и инженерам смотреть на такие разработки с одной точки зрения, предлагать новые идеи и своевременно обновлять имеющиеся технологии. Тем более, что украинские разработчики не только занимаются поддержкой уже существующих автомобильных систем, но и в значительной степени являются двигателем новых инициатив и направлений в автомобилестроении.

Car test

Если говорить подробнее про автомобильные инновации, которые разрабатывают в Украине, то наиболее важные из них касаются именно систем безопасности. Условно эти системы можно разделить по уровням на более стандартную и продвинутую.

Определение пешеходов, водителей, дорожных знаков, разметки и автомобилей, с которым возможно столкновение обычно относятся к стандартному уровню безопасности новых автомобилей и, например, являются неотъемлемой частью базовой комплектации автомобилей Volvo. Речь о таких технологиях как CC — Cruise Control, SL — Speed Limiter, RSI — Road Sign Information, DAC — Driver Alert Control, LDW — Lane Departure Warning.

В основе продвинутой системы безопасности — возможность авто взять на себя некоторые функции автопилота. Например, удержаться в полосе, поддержать расстояние до впереди идущего автомобиля, снизить скорость или остановить авто для избежания столкновения. В этих случаях используются ACC — Adaptive Cruise Control, PA — Pilot Assist, DA — Distance Alert, LKA — Lane Keeping Aid и ASL — Automatic Speed Limiter.

[embedded content]

Технологий для расширенных возможностей авто может быть много, но основной акцент производители сейчас делают на технологии безопасности передвижения в городе — City Safety, которая также является частью базовой системы автомобилей Volvo. City Safety позволяет обеспечить всем участникам дорожного движения безопасное передвижение: водителю, пешеходам и другим авто вокруг. Эта технология является не отдельной функцией, а собирательным образом всех систем автоматического торможения: Collision Warning with Full Auto Brake помогает предупредить или уменьшить негативные последствия столкновения авто, Intersection Support способна предсказать опасные ситуации на дороге и дать сигнал водителю, и Pedestrian and Bicyclist Detection — система для предупреждения происшествий с участием пешеходов и велосипедистов. Также, City Safety позволяет водителю самостоятельно устанавливать ограничители скорости, не съезжать со своей полосы движения и автоматически сбрасывать скорость, если впереди на полосе слишком близко двигается другой автомобиль. Эта система постоянно включена и начинает вмешательство, когда расчетное время до столкновения составляет 3 секунды. Это происходит последовательно в три этапа:

  • предупреждение: 1,5-3 сек до вероятного столкновения;
  • толчок тормозами и поддержка торможения: 1,5-0,7 сек до вероятного столкновения;
  • полное автоматическое торможение: 0,8-0 сек до вероятного столкновения.

Однако, City Safety не решает все проблемы с безопасностью, например, вождение в нетрезвом состоянии. Для этого уже с 2021 будут вводиться в эксплуатацию датчики для авто, по которым система автомобиля сможет определять в каком состоянии находится водитель: отвлекается ли он, находится ли он в нетрезвом состоянии. Если датчики распознают что-либо из этого, авто будет автоматически снижать скорость и останавливаться.

Все это маркер не только для появления новых технологий, но и новых возможностей для человека. Беспилотные автомобили еще не скоро станут массово распространенными во всем мире, поэтому необходимо искать решений для совершенствования существующих моделей. Только теперь авто — это не только средство передвижения, но и надежный помощник водителя, который предупреждает об опасности и даже помогает ее избежать. А опыт украинских инженеров в создании улучшенных автомобильных систем безопасности успешно конвертируется в навыки для создания еще более сложных систем для беспилотных автомобилей будущего.

Автор: Александр Назаров

(Why?)