Аккумуляторы Nissan Leaf в два раза долговечней автомобиля

В Nissan заявили, что батареи Leaf рассчитаны на 22 года, тогда как расчетный срок службы электрокара — 10 лет.

Выступая на автомобильном конгрессе Automotive News Europe в Гетеборге, управляющий директор Renault-Nissan Energy Services Франсиско Карранса заявил, что батареи Nissan Leaf могут прослужить на 10-12 лет дольше самого автомобиля, примерно 22 года и компания разрабатывает ряд проектов, в которых используются отработанные аккумуляторы.

В 2016 году японская марка в сотрудничестве с компаниями Eaton и The Mobility House установила на стадионе Amsterdam Arenа систему резервного энергоснабжения xStorage Building, в которой используется 148 новых и отработанных аккумуляторных блоков от Leaf. Комплекс генерирует 3 МВт энергии и при необходимости может питать соседние здания и предохранять городскую электросеть от перегрузок.

Производитель электрокаров ищет различные способы применения отработанных батарей, а также способы заработка для владельцев Leaf. В Дании Nissan совместно с итальянской энергетической компанией Enel запустила пилотную программу, участники которой смогли заработать по 1454 доллара на своих автомобилях, отдавая энергию в общую сеть. Также японцы планируют продавать подержанные аккумуляторы в комплекте с солнечными батареями.

В феврале этого года на выставке “The Caravan, Camping and Motorhome Show» в Бирмингеме компания показала “интеллектуальный» автомобиль-кемпер OPUS, укомплектованный новым блоком питания Nissan Energy ROAM, в котором использованы восстановленные литий-ионные батареи, отработавшие свой срок на электромобилях марки первого поколения.

Источник: Carscoops

(Why?)