В Украине разрешили многоуровневые подземные паркинги

С 1 июня разрешено проектировать многоуровневые подземные в общественных заведениях.

ГСН В 2.2-0:2018 “Общественные здания и сооружения. Основные положения», в которых содержится норма об многоуровневых подземных паркингах, вступают в силу 1 июня 2019 года. Об этом на своей странице в Facebook сообщил заместитель министра регионального развития Лев Парцхаладзе.

По мнению замминистра, благодаря внесению новой нормы, крупные города получили возможность решить проблему с парковками. Проектирование подземных многоуровневых паркингов позволит увеличить количество паркомест и повысить комфорт посетителей, экономя городские площади.

“Нехватка паркомест в больших городах, возле крупных общественных заведений – всегда проблема. И создание удобных подземных паркингов, особенного многоуровневых, под такими учреждениями могло бы стать решением вопроса. До этого проектирование многоуровневых подземных автостоянок не было нормировано в строительных нормах. Сейчас мы это предусмотрели», – написал Парцхаладзе.

ГСН В 2.2-0:2018 “Общественные здания и сооружения. Основные положения» разрешено проектирование встроенных, пристроенных или встроенного-пристроенных автостоянок до 5 этажей и автоматизированных подземных паркингов до 9 этажей. Подземные автостоянки должны быть оборудованы лифтами или подъемниками, а въезды и выезды из подземных и подземно-наземных гаражей – удалены от окон жилых домов, помещений общественного назначения с постоянным пребыванием людей, участков школ, интернатов, оздоровительных и дошкольных учреждений в соответствии с действующими требованиями.

Источник: Минрегион

(Why?)