Левую полосу на скоростных трассах сузят до 3.5 метров

С 1 сентября 2019 года новые дороги общего пользования будут строить с зауженной крайней левой полосой движения.

Министерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины приняло изменения к ГСН В.2.3-4.2015 “Автомобильные дороги. Часть I. Проектирование. Часть II. Строительство», в которых предусмотрено сужение левых полос движения на дорогах I категории – с тремя и более полосами в одном направлении с 3.75 до 3.5 метров. Об этом на своей странице в Facebook сообщил заместитель министра регионального развития Лев Парцхаладзе.

“Это очень успешная практика, которая работает во многих странах Европы и мира. Поэтому мы решили обязательно внедрить ее во время нового строительства самых крупных и напряженных украинских трасс при обустройстве левых скоростных полос», – написал замминистра.

В соответствии с принятыми изменениями с 1 сентября 2019 года:

  • с 3.75 до 3.5 метров сужается ширина левых полос движения на дорогах I категории. Это трассы с тремя и больше полосами в одном направлении. Норма является обязательной при строительстве новых трасс, для реконструированных – рекомендованной;
  • ширина остановочной полосы на дорогах I и II категорий увеличена с 2.5 до 3.0 метров;
  • устанавливаются новые требования к проектированию горизонтальных и вертикальных кривых на горных трассах и других сложных ландшафтах, которые позволят повысить видимость.

По мнению Парцхаладзе, принятые изменения сделают невозможным превышение разрешенной скорости на дорогах, позволят повысить безопасность движения и снизить количество ДТП.

Источник: Минрегион

(Why?)