Chevrolet Bolt EV «обули» в безвоздушные шины

Концерн General Motors и компания Michelin приступили к испытаниям безвоздушных шин Uptis, которые могут появиться на серийных легковых автомобилях к 2024 году.

Концепцию безвоздушных шин под названием Tweel компания Michelin впервые представила более десяти лет назад, а несколько лет спустя начала серийное производство таких шин для небольшой газонной и строительной техники.

Новая разработка под названием Unique Puncture-proof Tire System (уникальная устойчивая к проколам система шины, Uptis) предназначена для легковых автомобилей. Основная идея заимствована у Tweel – между внешним протектором и внутренним алюминиевым колесом расположен ряд спиц или ребер, изготовленных из смеси композитного каучука и полимерного стекловолокна. Использование этих материалов позволяет эксплуатировать Uptis на больших скоростях, тогда как более ранние прототипы безвоздушных шин предназначались для поездок на малых скоростях.

“Обутые» в новые шины электрокары Chevrolet Bolt EV пройдут испытания на юго-востоке штата Мичиган. Если тесты пройдут успешно, к 2024 году шины Uptis появится в качестве опции для некоторых моделей концерна General Motors. Предположительно, одной из них будет Chevrolet Bolt EV или его обновленная версия. Использование безвоздушных шин позволит снизить вес автомобиля, повысив тем самым эффективность использования заряда батареи и увеличив дальность пробега.

Uptis

Как говорят в Michelin, по весу Uptis сравнимы с обычными шинами, но при этом они не пробиваемы, а значит, исключают необходимость контролировать давление, возить запаску, домкрат и другие инструменты. Кроме того, им не страшны выбоины.

[embedded content]

Источник: Autoblog

(Why?)