В ГСН появилась норма о шумовых полосах

С 1 сентября 2019 года при проектировании дорог I и II категории можно будет предусматривать шумовые полосы на обочинах и аварийно-опасных участках.

Министерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины приняло изменения к ГСН В.2.3-4.2015 “Автомобильные дороги. Часть I. Проектирование. Часть II. Строительство», в которых предусмотрена рекомендационная норма относительно использования шумовых полос на дорогах I и II категории. Об этом на своей странице в Facebook сообщил заместитель министра регионального развития Лев Парцхаладзе.

Начиная с 1 сентября 2019 года, такие полосы могут обустраиваться на обочинах и аварийно-опасных участках дорог в соответствии с техническими требованиями ГСТУ 8732:2017 “Безопасность дорожного движения. Шумовые полосы. Общие технические требования. Правила применения».

По подсчетам экспертов, обустройство шумовых полос может способствовать снижению количества ДТП в 4-6 раз. Особенно в тех случаях, когда водитель садится за руль в состоянии усталости, или не выспавшись.

“Как показали исследования, в Великобритании каждый десятый из опрошенных водителей засыпал за рулем, а каждый четвертый признался, что мог уснуть из-за усталости. В Украине, я думаю, ситуация не лучше. Обустройство шумовых полос на трассах может действительно существенно повысить безопасность на дорогах и уменьшить количество возможных ДТП. Поэтому мы и прописали целесообразность их обустройства. Во время наезда автомобиля на шумовую полосу водитель и пассажиры чуствуют сильное шумовое и вибрационное воздействие, что заставляет интуитивно сбрасывать скорость и повышать внимание на дороге», – написал Лев Парцхаладзе.

Источник: Минрегион

(Why?)

      

Залишити відповідь

Цей сайт використовує Akismet для зменшення спаму. Дізнайтеся, як обробляються ваші дані коментарів.