В строительстве дорог будут использовать модифицированные битумы

С 1 сентября 2019 года при обустройстве дорожного полотна рекомендуют использовать модифицированные битумы.

Минрегион принял изменения к ГСН В.2.3-4.2015 “Автомобильные дороги. Часть I. Проектирование. Часть II. Строительство», в которых при укладке асфальтобетонного покрытия на дорогах I и II категорий, а также на других категориях автодорог международного и национального значения рекомендуется использовать модифицированные битумы. По оценкам экспертов, это позволит продлить срок службы дорог на 20%. Новая норма вступает в силу 1 сентября этого года. Об этом на своей странице в Facebook сообщил заместитель министра регионального развития Лев Парцхаладзе.

“Модифицированные битумы позволят сделать дороги более прочными, долговечными и стойкими к перепадам температур, что для Украины очень актуально. Если сегодня средний срок службы дорог составляет примерно 10 лет, то благодаря этим изменениям они прослужат на 2-3 года дольше. При том, что обустройство такого более эффективного покрытия на дорогах обойдется до 10% дороже», – написал Парцхаладзе.

Рекомендуется при разработке проектной документации на строительство автомобильных дорог I категории и других категорий международного и национального значения при варианте нежесткой дорожной одежды предусматривать обустройство дорожного покрытия из щебеночно-мастичного асфальтобетона на модифицированных битумах с комплексом добавок с содержанием полимера, а верхнего слоя основы дорожной одежды – из асфальтобетона на модифицированных битумах.

Источник: Минрегион

(Why?)

      

Залишити відповідь

Цей сайт використовує Akismet для зменшення спаму. Дізнайтеся, як обробляються ваші дані коментарів.