Первый электрокар Mazda дебютирует в 2020 году

Гибриды в модельной линейке японской марки появятся в 2021-2022 годах.

В ближайшие годы Mazda выпустит несколько новых автомобилей и силовых агрегатов, соответствующих европейским требованиям к уровню выбросов СО2. Свой первый полностью электрический автомобиль компания представит уже в следующем году, а подключаемые гибриды появится в модельной линейке Mazda позже. Об этом в интервью Automotive News Europe рассказал президент корпорации Mazda Motor Акира Марумото.

По оценкам JATO Dynamics, в 2018 году средний уровень CO2 в автомобилях Mazda составил 135.2 г/км. Чтобы соответствовать европейским нормам, к 2021 году он должен достичь 95 г/км. Отвечая на вопрос о том, как Mazda планирует добиться “европейского» показателя, Марумото сказал: “Во-первых, двигатель Skyactiv-X, который мы запускаем в этом году, выделяет менее 100 г/км CO2. Во-вторых, первый электромобиль Mazda появится на рынке в следующем году. Наконец, мы представим подключаемые гибридные модели с 2021 или 2022 года. Таким образом, мы в конечном итоге достигнем цели, хотя у нас будут некоторые трудности в 2020 году».

Информации об электрическом “первенце» марки пока не много. Известно, что это будет новая модель, а не электрическая версия одного из существующих автомобилей Mazda. Также в компании подтвердили, что электрокар получит собственные технологии Mazda, а не электрические системы, разработанные совместно с Toyota и Denso.

Также компания работает над умеренно-гибридными версиями своей будущей трансмиссии Skyactiv-X и над повышением эффективности дизельных двигателей, используемых в таких моделях, как Mazda6 и CX-5. По мнению Марумото, для кроссоверов и больших седанов наиболее эффективной трансмиссией будет “дизель в сочетании с электродвигателем».

“Число компактных автомобилей на тяжелом топливе будет снижаться и дальше, однако среди кроссоверов, таких как CX-5, доля стабилизируется. Посмотрите на Большую немецкую тройку: внедряя электрокары, они продолжают разработку новых дизельных двигателей. Мы считаем, что для кроссоверов и седанов наиболее эффективным будет “дизель» в сочетании с электромотором. Поскольку Skyactiv-X является своего рода гибридом между бензиновым и дизельным моторами, мы можем использовать эту технологию для дизелей нового поколения», – сказал Марумото.

(Why?)