Volkswagen и BMW инвестируют 1 миллиард долларов в завод по производству аккумуляторов

Крупномасштабное производство литий-ионных батарей для электрокаров планируют начать в 2021 году.

Шведская компания Northvolt объявила о привлечении 1 миллиарда долларов инвестиций в строительство завода по производству литий-ионных аккумуляторов для электрокаров в Шеллефтео в Швеции. Как было заявлено, строительство завода начнется в августе этого года, а крупномасштабное производство батарей – в 2021 году. Первоначально мощности завода составят 16 ГВтч, а в перспективе могут увеличиться до 32 ГВтч. Для сравнения, мощность Gigafactory 1 Tesla в 2018 году составляла около 20 ГВтч.

Инвесторами строительства завода в Швеции стали Volkswagen и BMW, активно расширяющие свои электрические линейки. Так согласно обновленной программе электрификации Volkswagen Group, к 2028 году у 12 автомобильных марок, входящих в состав концерна, будет семьдесят новых полностью электрических моделей, а количество выпущенных электрокаров составит 22 миллиона.

В этом году концерн начинает производство первых электромобилей нового поколения. В марте в Европе стартовали продажи кроссовера Audi e-tron, а в сентябре Porsche представит свою первую электрическую модель Taycan. За ними последуют другие, в том числе хэтчбек Volkswagen ID и электрический кроссовер ID Crozz, которые поступят в продажу в следующем году, а также электромобили марки Škoda и Seat. Обеспечивать электрокары концерна аккумуляторными элементами будут LG Chem, SKI, CATL и Samsung.

Кроме того, Volkswagen и Northvolt совместно построят завод по производству батарей в Нижней Саксонии. Первая продукция будет выпушена в конце 2023 или в начале 2024 года. Долевое участие партнеров в немецком проекте – 50:50.

Источник: Carscoops

(Why?)

      

Залишити відповідь

Цей сайт використовує Akismet для зменшення спаму. Дізнайтеся, як обробляються ваші дані коментарів.