FIA вслед за Формулой 1 перейдет на гибриды

Международная автомобильная федерация (FIA) объявила, что в 2022 году Чемпионат мира по ралли (World Rally Cars, WRC) перейдет на автомобили с бензоэлектрическими силовыми установками.

Изначально новые транспортные средства будут иметь общую схему силовой установки. Возможность дорабатывать агрегаты команды получат в 2025 году. В правила Чемпионата оговорено, что на этапах, проходящих через населенные пункты, раллийные автомобили смогут ездить на электротяге, а использовать гибридную силовую установку на полную мощность на спецучастках.

В ближайшее время в WRC начнет действовать ряд других новых правил. Например, в целях снижения затрат и предотвращения войны между производителями шин с 2021 по 2024 год их разработка будет заморожена. С 2022 года участники должны будут использовать кузова серийных автомобилей или использовать в своих раллийных автомобилях детали стандартных дорожных машин, на которых они базируются. Кроме того, участники получат возможность “масштабирования» кузова в установленных пределах, что позволить более крупным автомобилям соответствовать заданным размерам.

Принятие решения о переходе WRC не удивительно. Например, Формула 1 использует гибриды с сезона 2014 года. Кроме того, о выходе из Чемпионата из-за невозможности использования электрифицированных автомобилей говорят некоторые участники. Так в этом году Citroen заявил, что вряд ли останется в WRC после 2020 года, если в соревновательную гоночную серию не введут какую-либо форму электрификации.

Источник: Carscoops

(Why?)