Ferrari 312T Ники Лауды продадут за 8 миллионов долларов

Аукционный дом Gooding&Company выставит на продажу автомобиль австрийского гонщика Ники Лауды.

Ferrari 312T с шасси под номером 022, на котором Андреас Николаус Лауда участвовал в чемпионате Формулы-1 в 1975 году, продадут с аукциона в Пеббл-Бич в августе. Гонщику удалось стать первым на Гран-при Франции, вторым на Гран-при Нидерландов и третьим на Гран-при Германии. На всех пяти этапах сезона 1975 г., в которых участвовал этот автомобиль, Лауда выигрывал поул-позицию. За всю карьеру Лауда более 50 раз поднимался на подиум. Он трижды становился чемпионом Формулы-1 и 25 раз побеждал на этапах Гран-при.

За спорткар, в разработке которого принимал участие сам гонщик, планируют выручить от 6 до 8 миллионов долларов США. Перед продажей болид побывал в руках специалистов Ferrari в Dennison International и Byers Custom and Restoration, выполнивших все необходимые реставрационные работы. Автомобиль получил третье место в классе на Pebble Beach Concours d’Elegance 2017 года и участвовал в ряде частных соревнований.

Трехкратный чемпион Формулы-1 Андреас Николаус Лауда умер 20 мая 2019 г. в возрасте 70 лет. В июле 2018 года его госпитализировали с подозрением на грипп, последствием которого стала тяжелая пневмония. В начале августа того же года бывшему гонщику сделали операцию по пересадке легких.

Источник: Carscoops

(Why?)