В ГСН появилась норма о перехватывающих автостоянках

Проектировать перехватывающие автостоянки на въездах в центры больших городов можно уже с 1 июля 2019 года.

1 июля вступают в силу изменения к ГСН “Автостоянки и гаражи для легковых автомобилей», предусматривающие возможность организации перехватывающих автостоянок на въездах в центры больших городов. Об этом на своей странице в Facebook сообщил заместитель министра регионального развития Лев Парцхаладзе.

“Внедряем еще одну интересную европейскую практику для нормальной организации транспортного движения в городах – перехватывающие автостоянки, так называемые “Park&Ride». Обычно они размещаются на окраинах или на въезде в центры больших городов рядом с остановками общественного транспорта, чтобы владелец автомобиля мог оставить свое транспортное средство и удобно пересесть на метро, автобус или трамвай. Плата за такую парковку стоит копейки в сравнении в паркоместами в центре, а во многих случаях вообще бесплатна. Кроме того, пользователи перехватывающих парковок могут со скидкой купить билеты на общественный транспорт “туда-назад». Это действительно выгодно и людям, и городу. Поэтому мы также предусмотрели такую возможность в наших ГСН», – написал Парцхаладзе.

С помощью перехватывающих парковок Минрегион планирует отрегулировать движение транспорта в центрах городов, решить проблему с паркоместами и пробками, а также улучшить экологическую ситуацию.

Перехватывающие парковки должны располагаться на подъездах к центральной части города рядом с железнодорожными станциями, авиационными терминалами, станциями метрополитена, остановками маршрутного такси и другого общественного транспорта. Минимальное расстояние до указанных объектов – 150 метров.

Количество мест на парковках определяется на основе расчетов перспективных пересадочных пассажиропотоков и пассажирооборотов. При этом до 50% мест на перехватывающих стоянках должны быть предусмотрены для хранения автомобилей в течение дня и до 25% – на протяжении нескольких часов.

(Why?)