В Украине разрешили обустраивать парковки на крышах

С 1 июля 2019 года разрешено проектировать и обустраивать стоянки для автомобилей на эксплуатируемых крышах общественных зданий.

Минрегион разрешил проектировать автостоянки на эксплуатируемых крышах общественных учреждений. Соответствующие изменения внесены в ГСН В.2.3-15-2007 “Автостоянки и гаражи для легковых автомобилей» и вступают в силу 1 июля 2019 года. Об этом на своей странице в Facebook написал заместитель министра регионального развития Лев Парцхаладзе.

“Сегодня во многих странах Европы и мира достаточно распространено размещение парковок на крышах торговых центров и другие современных общественных зданий. Например, такие стоянки есть в Польше, Франции, Италии и Германии. Это очень выгодно делать, потому что временами найти свободное место под паркинг, особенно в большом городе, сложно. Поэтому для увеличения количества паркомест начали использовать эксплуатационные крыши общественных зданий. Это такие крыши, которые позволяют использовать свою поверхность в разных целях. Мы также решили заимствовать такой иностранный опыт и в новых изменениях к ГСН предусмотрели возможность проектирования вышеуказанных стоянок. Норма начнет действовать с 1 июля», – написал Парцхаладзе.

В частности, парковки разрешено обустраивать на административных строениях, торговых и торгово-развлекательных центрах. Исключением являются корпуса больниц с палатами, школы и детские сады.

При обустройстве таких парков должны быть соблюдены следующие требования:

  • автостоянки должны обустраиваться в соответствии с требованиями ГСН “Планирование и застройка территории» относительно соблюдения противопожарных расстояний от них до прилегающей застройки, требований правил обустройства электроустановок от бровки земляного полотна до опор линий электропередач, телефонных линий, антенн мобильной и радиотрансляционной связи и т.п.;
  • автостоянки должны иметь обязательные эвакуационные выходы;
  • размещать любые временные укрытия для автомобилей на таких стоянках запрещается.

(Why?)